По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Все товары должны быть безопасными

Скрыпник Н. В. руководитель Федеральной службы по аккредитации

Руководитель Росаккредитации рассказывает о работе ведомства по обеспечению безопасности продукции в условиях действия упрощенных схем оценки соответствия, введенных в целях поддержки бизнеса на фоне западных санкций.

Росаккредитация является основным поставщиком данных для Федеральной таможенной службы (82 %). И отрадно, что меняется в лучшую сторону скорость предоставления данных. Два года назад мы не без гордости говорили о том, что среднее время ответа на запрос — 18 секунд, при этом мы всегда подчеркиваем: речь идет о времени от запроса до ответа, то есть инспектор запросил и получил ответ, это не какие-то движения внутри наших систем. В 2023 г. мы уже можем говорить, что среднее время ответа на запрос составляет 10 секунд. Думаю, в следующую встречу цифры будут еще меньше, при том что нам все сложнее к ним двигаться.

Что касается мер поддержки бизнеса, здесь достаточно простая цепочка формировала события: в первые месяцы (с марта 2022 г. — Прим. ред.) были такие санкции и проблемы, что невозможно было выехать на производство в любую страну, а для того чтобы оформить серийный сертификат, нужно выехать на производство, изучить его, составить акт анализа производства. Это невозможно было сделать, и у нас было буквально две недели для того, чтобы разработать полноценный модуль федеральной государственной информационной системы Росаккредитации, в котором помимо сертификата соответствия и декларации о соответствии появилась новая сущность — упрощенная декларация о соответствии. Суть ее проста: заявитель может использовать свои доказательства для того, чтобы подтвердить безопасность товара. И если первые несколько недель мы имели штучное количество таких деклараций о соответствии, то сейчас их общее количество перевалило за 137 тыс., а действующих (они действуют буквально полгода) — 53 тыс. По сравнению с 2022 г. этот процесс развивается. Отрадно, что это потребительские товары, и зачастую этим механизмом пользуется малый и средний бизнес. Количество партий товаров, которые идут по этому механизму, продолжает расти. Первое время, когда был запущен этот процесс, в него многие даже не верили и не пользовались упрощенными декларациями, и перед нами была большая задача популяризовать этот процесс. Но когда им начали пользоваться, буквально через пару месяцев мы поняли: несмотря на то что порядок упрощенный, он требует контроля, и мы выработали достаточно простой KPI (ключевые показатели эффективности. — Прим. ред.). Это сильно ускорило процесс — сейчас в среднем проходит от регистрации разрешительного документа до пересечения товаром границы от 25 до 6 дней, и эти 6 дней для нас стали ключевыми. Все декларации о соответствии, которые появляются, мы первые два-три дня проверяем на предмет серьезных нарушений, и в случае нарушений они позволяют нам прекратить эти декларации и признать их недействительными. В целом сейчас этот процесс работает достаточно устойчиво, и он был продлен до 1 сентября 2024 г. (Постановление Правительства РФ от 10.07.2023 № 1133 «О внесении изменений в приложение № 18 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353». — Прим. ред.).

Для Цитирования:
Скрыпник Н. В., Все товары должны быть безопасными. Таможенное регулирование. Таможенный контроль. 2024;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: