- Лариса, мы привыкли относиться к почерку как к данности, но не как к предмету исследования. А что может графологический анализ рассказать о человеке?
- Исследование по почерку позволяет сделать комплексную психологическую оценку, включая исследование интеллектуальной сферы (тип мышления, восприятие, внимание, память); деловые качества (мотивация, амбиции, трудоспособность, планирование, системность, ответственность и т. п.); социальное взаимодействие (общительность, особенности установления контактов, сдержанность, открытость, формализм, индивидуальный подход к каждому и т. п.); индивидуальные особенности личности (например, демонстративность, педантизм, импульсивность, меланхоличность, темпераментность и т. п.).
ПО ПОЧЕРКУ ВОЗМОЖНО ОЦЕНИТЬ ОБЩИЙ УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ, СТЕПЕНЬ ЗРЕЛОСТИ ИЛИ ИНФАНТИЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ.
- Также по почерку возможно оценить общий уровень развития личности, степень зрелости или инфантильности личности. Несомненным преимуществом графологического анализа является возможность оценивать степень психологического благополучия и благонадежности, оценить психологические риски, которые могут помешать человеку выполнять порученные задачи. Например, повышенный уровень тревожности может стать проблемой для руководящего уровня, чрезмерный эгоизм — помешать налаживанию отношений с клиентами, импульсивность — толкать человека на непродуманные риски, чрезмерная эмоциональность — мешать трезво оценивать ситуацию.
- Насколько точен этот анализ? Есть ли статистика, научные факты, доказывающие, что почерк может рассказать о человеке больше, чем его резюме?
- Исследования показывают высокую валидность данного метода, около 85–90%, а в ряде отдельных качеств характера — до 95–100%. Графологический анализ строится на гештальт-подходе, где один признак почерка не дает основания делать какие-либо интерпретации. При анализе учитывается степень проявления признаков, а также их взаимосочетание. Выводы делаются на основании графологического синдрома, то есть целого комплекса признаков, которые дополняют и усиливают друг друга. Такой же подход используется в клинической психодиагностике.