Рекомендация «ешьте меньше сладкого» для людей является синонимом «больше двигайтесь», «не сидите долго за компьютером» и «мыслите позитивно». Конечно, мы все стремимся выполнять эти рекомендации, но зачастую делаем это в неподвижном положении с пирожным в тарелке и ноутбуком на коленях. Почему мы можем позволить себе такие действия? Потому что знаем, что прямо сейчас ничего страшного от этого не случится. И до реальных проблем со здоровьем у нас еще килограммы пирожных и километры дивана.
К чему эти рассуждения? К тому, что у собак с сахаром дела обстоят серьезнее. У них нет запасных «килограммов пирожных». Одна печенька, может, и не приведет к трагедии, но путь к необратимым последствиям у них гораздо короче, чем у человека.
Отдельным пунктом запрещенных сладостей выступает шоколад. В нем, помимо сахара, содержится теобромин, который представляет для собак серьезную опасность вплоть до моментального летального исхода.
Собаки относятся к плотоядным животным. Какими бы родственными душами ни казались нам собаки, по источникам питания мы находимся в разных группах. В природе плотоядные получают сахар из фруктов, овощей и злаковых. И развитые инстинкты диких животных не позволяют им наесться сладенького до потери сознания. Чего не скажешь о домашних представителях плотоядных.
Организм собаки настроен получать энергию из жиров, а не из углеводов. И количество ферментов, отвечающих за способность перерабатывать углеводы, значительно меньше, чем у людей. Поэтому у собаки-сладкоежки образуется излишек сахара, который приводит к нарушению метаболизма.
Избыток сахара приводит к ожирению, что, в свою очередь, сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Печень и поджелудочная железа тоже оказываются под ударом, потому что именно эти два органа отвечают за переработку сахара. И, конечно, высок риск развития сахарного диабета, который тянет за собой массу других проблем со здоровьем. Ну и кожные аллергические реакции, в том числе аллергический отит.