По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.721:632.4, ГРНТИ 68.35.53

Вредные организмы и урожайность сортов смородины

Половникова В. В. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган
Морковина В. А. ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева», г. Курган

Смородина — это свето- и влаголюбивое растение. В естественных условиях она произрастает на влажных почвах вдоль берегов рек, ручьев. В коллективных и приусадебных садах смородина черная занимает ведущее место. Особой популярностью она пользуется потому, что помимо наличия большого количества витаминов ягоды смородины черной содержат сахар, пектины, органические кислоты и минеральные соли. В агроэкосистеме на сортах смородины черной в Южном Зауралье обнаружены листостеблевые заболевания: септориоз, антракноз, мучнистая роса и столбчатая ржавчина.

Литература:

1. Торопова Е. Ю. Экологические основы защиты растений от болезней в Сибири / Под ред. В. А. Чулкиной. — Новосибирск: Юпитер, 2005. — 370 с.

2. Порсев И. Н. Адаптивные фитосанитарные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья. — М.: Шадринский дом печати, 2009. — 320 с.

3. Интегрированная защита растений: фитосанитарная оптимизация агроэкосистем (термины и определения): учеб. пособие / В. А. Чулкина, Е. Ю. Торопова, Г. Я. Стецов и др. — М.: Колос, 2010. — 482 с.

4. Комиссарова И. В., Мирошниченко Н. В. Структура почвенного покрова территории Курганского овощного сортоиспытательного участка // Актуальные проблемы рационального использования земельных ресурсов: матер. всеросс. науч.-практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2017. — С. 18–22.

5. Морковина В. А., Порсев И. Н., Половникова В. В., Климова Н. А. Агроэкологические аспекты сортового состава смородины черной в Зауралье // Актуальные проблемы экологии и природопользования: сб. статей по матер. всеросс. (национальной) науч.практ. конф. — Курган: Изд-во Курганской ГСХА, 2018. — С. 131–134.

Промышленный сортимент смородины, особенно черной, претерпевает значительные изменения в связи с переходом на интенсивные способы возделывания этой культуры и механизацией сбора урожая; создаются новые сорта специально для технической переработки, выводятся сорта с повышенным содержанием витаминов и других биологически активных веществ. Российские селекционеры в совместной работе с фитопатологами и специалистами по растительным ресурсам достигли больших успехов в создании сортов смородины черной, не поражаемых некоторыми видами болезней. Мало того, современные сорта смородины черной впитали в себя огромный опыт садоводов всего мира, накапливавшийся десятилетиями и столетиями [1–3].

Цель исследований заключалась в определении наиболее опасных и часто встречающихся болезней и вредителей смородины черной и методов борьбы с ними, влияния их на урожайность, а также в выявлении наиболее устойчивых сортов.

Место проведения опыта — Курганская область, Кетовский район, ФГБОУ ВО «Курганская ГСХА», Курганский плодово-ягодный ГСУ. Год закладки опыта 2013-й, год вступления в плодоношение — 2016-й, год учета — 2019-й, в четырехкратной повторности, размещение делянок рендомизированное. Учетная площадь делянки 10 м2 , 10 кустов на делянке, сбор ягод смородины проходит, как правило, в июле.

Почва светло-серая лесная осолоделая, маломощная супесчаная [4]. Исследуемый нами материал представлен 8 сортами [5].

Вегетационный период 2019 г. был холодным в июне и жарким в июле и августе, осадков в июне выпало 83 % от нормы, в июле — 67, осадки в объеме 186 % от нормы выпали в августе, что в нем повлияло на развитие листостеблевых заболеваний (рис. 1 и 2).

Температура воздуха в сентябре была ниже среднемноголетних значений на –0,9 °С, выпало 71 % осадков от нормы.

В агроэкосистеме на сортах смородины черной в Южном Зауралье обнаружены следующие листостеблевые заболевания: септориоз, антракноз, мучнистая роса, столбчатая ржавчина и бокальчатая ржавчина. Из вредителей наибольший вред растениям смородины черной наносила галловая тля (табл. 1).

Для Цитирования:
Половникова В. В., Морковина В. А., Вредные организмы и урожайность сортов смородины. Главный агроном. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: