В Приднестровье многие сельскохозяйственные предприятия выращивают озимый рапс. Несмотря на то что эта культура в нашем регионе возделывается относительно недавно, принадлежность данной культуры к семейству крестоцветных провоцирует массовое заселение посевов вредителями, повреждающими «капустные» растения. Все они в зависимости от условий года встречаются локально или повсеместно.
В настоящее время рапс возделывается в Приднестровье на площади 9,8 тыс. га, что составляет 4 % от общей площади пашни (250 тыс. га). Основная цель возделывания рапса — это получение масла, которое используется на пищевые и технические цели. Рапс является важной культурой зеленого конвейера, который используют в ранневесенний и позднеосенний период. Он является ценным предшественником, особенно для зерновых культур. В отличие от подсолнечника, рапс мало иссушает почву, улучшает ее агрофизические свойства и фитосанитарное состояние, рано освобождает поле, запаханные растительные остатки рапса равноценны внесению 15–20 т/га органических удобрений, которые увеличивают урожайность зерновых на 5–10 ц/га [6].
Одним из главных факторов, влияющих на рентабельность производства рапса, является предотвращение потерь урожая от вредителей. Они способны снизить урожайность семян в среднем на 20 %, а в отдельных случаях и на 50 %. Изучение видового состава, закономерностей формирования энтомоценоза на посевах рапса, выявление наиболее вредоносных видов фитофагов и разработка экологически безопасных и экономически выгодных защитных мероприятий позволяют значительно сократить потери урожайности семян данной культуры [2].
Фитосанитарную ситуацию на посевах рапса изучаем путем постоянных наблюдений за развитием и распространением наиболее опасных вредителей. В первую очередь на участках опытных полей научных подразделений института, полей опытного хозяйства, а также некоторых хозяйств Слободзейского района.
Многие вредители приурочены к определенной фазе развития растений. С целью выявления динамики численности основных вредителей рапса периодически, но не реже одного раза в 3–5 дней нами проводятся обследования посевов культуры. При обнаружении вредных объектов осуществляем учет их численности, а также распространенности вредителей на обследуемых площадях.