По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Возвращение в город, удобный для жизни

Есть уникальность градостроительная или экономическая. К примеру, Улан-Удэ обладает уникальной площадью с участками мест проживания, между которыми много незанятых, неиспользуемых земель. К примеру, бывшие промзоны, лесные участки, овраги, речные острова — это тоже пустующие территории. Расползание Улан-Удэ вширь, с пустошами внутри, сделали дорогостоящей инфраструктуру — канализацию, воду, электричество, тепло, дороги. Также пассажирское обслуживание тяжелое и затратное. Отсюда проистекают многие транспортные проблемы Улан-Удэ. С «рыхлостью» борются все города мира без исключения. Но в Улан-Удэ ситуация уникальная. Город состоит из 48 микрорайонов и поселков, добавьте 102 ДНТ и СНТ. Такого больше нет нигде в России. С другой стороны, бурное и бесконтрольное малоэтажное строительство. Город растянулся. А жители получили одновременно экологические, инфраструктурные и транспортные проблемы. Главная цель — вернуть Улан-Удэ обратно в город, сделать его более компактным. Люди должны жить там, где есть вся инфраструктура: детсады, школы, трамваи, дороги, освещение, театры, кино. И самое главное — есть экономика: рабочие места и сфера услуг. Для реализации плана вернуть Улан-Удэ обратно в город и решить многолетние городские проблемы необходима была политическая воля. Сейчас у руководства республики и города она есть.

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков рассказал в интервью «Байкал-Daily» об уникальности города, изменении градостроительной политики в столице Бурятии, политической воле, взаимоотношениях с теплогенерирующей компанией и многом другом.

— Для мэра города в чем заключается уникальность Улан-Удэ?

— Ваш вопрос тянет на целую книгу об особенностях Улан-Удэ. Мы все горожане и любим свой город. И обычно, когда говорят «уникальность», подразумевают что-то позитивное, туристическое или культурное. Но есть уникальность градостроительная или экономическая — и жители Улан-Удэ зачастую даже не догадываются о некоторых аспектах, с которыми работают специалисты.

К примеру, Улан-Удэ обладает уникальной площадью. Наш город всего в пять раз меньше сегодняшней Москвы. Казалось бы, отлично ведь, какой у нас большой просторный город. Но населения в Улан-Удэ в 30 раз меньше. И сразу начинаются вопросы и проблемы.

С точки зрения градостроительства Улан-Удэ — город с участками мест проживания, между которыми много незанятых, неиспользуемых земель. К примеру, едем на Восточный, с правой стороны — поле. Но там ничего не построишь, поскольку ЛЭП протянута, далее «зона отчуждения». Вдоль железных дорог — большие пустыри. В сотые кварталы поедем — там Силикатный вновь с пустошами. Добавим бывшие промзоны, лесные участки, овраги, речные острова — это тоже пустующие территории.

Расползание Улан-Удэ вширь, с пустошами внутри, сделали дорогостоящей инфраструктуру — канализацию, воду, электричество, тепло, дороги. Тянуть приходится далеко и без объектов подключения по пути следования. Также пассажирское обслуживание очень тяжелое и затратное. Если в квартал Октябрьского района автобус заехал, собрал пассажиров и повез, то ему хорошо. А съездить днем, не в часы пик на окраину в частный сектор, то там пассажиров за один раз не соберешь — автобус в убытках. Именно отсюда проистекают многие транспортные проблемы Улан-Удэ.

Для Цитирования:
Возвращение в город, удобный для жизни. Глава местной администрации. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала