По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.111.5

Возрождение пшеницы-двузернянки (полба) как продовольственной культуры в Республике Татарстан

С. Петров аспирант, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
И. Сержанов канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
В. Тимофеев канд. с.-х. наук, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
Ф. Шайхутдинов д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»
И. Туктамышев аспирант, ФГБОУ ВПО «Казанский государственный аграрный университет»

В статье рассматривается один из путей снижения затрат при производстве сельскохозяйственной продукции, а именно внедрение новой сельскохозяйственной культуры. Описаны преимущества и недостатки полбы.

Литература:

1. Абдурахманов А. Х. Хозяйственно-биологическая ценность культуры полбы и основные вопросы агротехники ее возделывания в условиях Дагестанской АССР: Автореф…дис… канд. с.-х. наук. — Махачкала, 1973.

2. Альтшуль А. Белки семян зерновых и масличных культур. — М.: Колос, 1997. — 309 с.

3. Артющенко А. В. Полба как крупяная и фуражная культура // Тр. Кустанайской с.-х. оп. станции. — 1973. — Т. 1. — С. 22–29. 4. Воробейков Г. А. Продуктивность полбы и мягкой яровой пшеницы / Г. А. Воробейков, С. В. Кондрат // Земледелие. — 2007. — № 5. — С. 30–31.

5. Дедкова О. С. Разнообразие и происхождение европейской популяции Triticum dicoccum Schrank на основе хромосомного анализа / О. С. Дедкова и др. // Генетика. — 2009. — Т. 5. — № 9. — С. 1234–1243.

6. Муслимов М. Г. Полба — ценная зерновая культура / М. Г. Муслимов, А. Б. Исмагилов // Зерновое хозяйство России. — 2012. — № 3. — С. 40–42.

7. Столетова Е. А. Полба эммер. Triticum dicoccum Schrank // Тр. по прикл. бот. и сел. — Т. 14. — Л. 1924-

25. — С. 27–111.

8. Темирбекова С. К. Новые генетические источники устойчивости по зерновым культурам для использования в селекции / С. К. Темирбекова, И. М. Куликов, А. А. Курило // Зерновое хозяйство России. — 2010. — № 4. — С. 42–46.

9. Туганаев А. В. Природа и растения Волжко-Камской Булгарии по материалам письменных и археологических источников / А. В. Туганаев, В. В. Туганаев // Ботанический журнал. — 2008. — Т. 93. — № 4. — С. 610–620.

10. Удачин Р. А. Полба, забытая в России зерновая культура // Земля русская. — СПб.: ПАНИ, 2002. — № 2.— С. 8–15.

11. Хадеев Т. Г. Технологические особенности проведения весенне-полевых работ. — Казань, 2010.

12. Биология, агротехника, переработка и хлебопекарное использование полбы для производства функциональных продуктов питания // Пищевая и перерабатывающая промышленность: Реферативный журнал. — 2007. — № 2. — 422 с.

Снижение затрат при производстве продукции — одна из задач экономики сельского хозяйства. Для получения продукции с низкой себестоимостью производство внедряет новые элементы технологии: нулевая обработка почвы, биологизация земледелия, внедрение достижений селекции и т. д. Коренным образом, ситуация не изменяется, но сдвиги в положительную сторону есть. При нынешней технологии производства товарная продуктивность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от внесения удобрений и применения средств химической защиты растений. В структуре себестоимости зерна яровой пшеницы эти статьи затрат составляют около 37 % [2, 11].

Обсуждение результатов исследований. В настоящее время в хозяйствах республики большое внимание начали уделять полбе как сельскохозяйственной культуре с низкой себестоимостью производства. Полба — это полудикий вид пшеницы, который широко возделывался человеком с древних времен. В России основные посевы были сосредоточены в Поволжье и прилегающих к нему районах. С древних времен она культивировалась в Закавказье и на Северном Кавказе [5, 10]. Наибольшие площади посева полба занимала на Руси в XVIII веке. Но уже к середине XIX века полба была вытеснена с полей более урожайной мягкой яровой пшеницей, а в середине XX века ее выращивали на небольших площадях, на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии [3, 6–9]. В Республике Татарстан незначительные посевы полбы сохранились в одном из колхозов Кукморского района.

На сегодняшний день в Татарстане полба активно возрождается. Она несколько лет уже выращивается в Кукморском, Мамадышском, Сабинском районах. Успешно перерабатывается в Кукморском районе.

Полба имеет ряд преимуществ перед другими сельскохозяйственными культурами, которые наиболее актуальны в настоящее время.

При производстве полбы из структуры себестоимости выводятся затраты, связанные с применением пестицидов и удобрений. В силу своих биологических особенностей полба неприхотлива к условиям выращивания и с успехом произрастает на любых типах почв.

Для Цитирования:
С. Петров, И. Сержанов, В. Тимофеев, Ф. Шайхутдинов, И. Туктамышев, Возрождение пшеницы-двузернянки (полба) как продовольственной культуры в Республике Татарстан. Главный агроном. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: