Снижение затрат при производстве продукции — одна из задач экономики сельского хозяйства. Для получения продукции с низкой себестоимостью производство внедряет новые элементы технологии: нулевая обработка почвы, биологизация земледелия, внедрение достижений селекции и т. д. Коренным образом, ситуация не изменяется, но сдвиги в положительную сторону есть. При нынешней технологии производства товарная продуктивность сельскохозяйственных культур напрямую зависит от внесения удобрений и применения средств химической защиты растений. В структуре себестоимости зерна яровой пшеницы эти статьи затрат составляют около 37 % [2, 11].
Обсуждение результатов исследований. В настоящее время в хозяйствах республики большое внимание начали уделять полбе как сельскохозяйственной культуре с низкой себестоимостью производства. Полба — это полудикий вид пшеницы, который широко возделывался человеком с древних времен. В России основные посевы были сосредоточены в Поволжье и прилегающих к нему районах. С древних времен она культивировалась в Закавказье и на Северном Кавказе [5, 10]. Наибольшие площади посева полба занимала на Руси в XVIII веке. Но уже к середине XIX века полба была вытеснена с полей более урожайной мягкой яровой пшеницей, а в середине XX века ее выращивали на небольших площадях, на территориях Северного Кавказа, Чувашии и Башкирии [3, 6–9]. В Республике Татарстан незначительные посевы полбы сохранились в одном из колхозов Кукморского района.
На сегодняшний день в Татарстане полба активно возрождается. Она несколько лет уже выращивается в Кукморском, Мамадышском, Сабинском районах. Успешно перерабатывается в Кукморском районе.
Полба имеет ряд преимуществ перед другими сельскохозяйственными культурами, которые наиболее актуальны в настоящее время.
При производстве полбы из структуры себестоимости выводятся затраты, связанные с применением пестицидов и удобрений. В силу своих биологических особенностей полба неприхотлива к условиям выращивания и с успехом произрастает на любых типах почв.