Знание законов роста и развития костей позволяет целенаправленно влиять на формирование типа телосложения, определять срок окончания роста костной ткани и период наивысшей и наименьшей интенсивности роста в различных частях скелета [1–5].
Целью наших исследований явилось изучение возрастных изменений опорно-двигательного аппарата молодняка овец цигайской породы.
Объектом исследования являлись овцы цигайской породы. Овцы этого вида традиционно имеют белую окраску. Их телосложение крепкое, тело длинное, но достаточно компактное, по форме похоже на бочку. Голова небольшая овальная, сидит ровно на широкой короткой шее. Матки рогов не имеют, только наросты, у баранов рога закручены спиралью. Грудь большая глубокая. Спина ровная средней ширины. Костяк крепкий, холка и крестец не узкие. Хвост средней длины тонкий, состоящий из 20–22 позвонков. Конечности прямые, поставлены правильно, копыта твердые. Ягнята появляются на свет все в складках. Но с возрастом складки разглаживаются, кожа становится прочной, упругой. Шерсть практически не сваливается, вырастает однородная густая, прочная. Мездра крепкая. Взрослая самка весит 42–44 кг, отдельные рекордсменки могут набирать вес до 55–60 кг, бараны достигают 80–85 кг, но отдельные самцы могут весить 100–110 кг. Обычно у овцематок рождается по одному ягненку, изредка – два, обычно на 100 овец появляется 115–140 малышей. Эта разновидность домашних животных является скороспелой, ягнята быстро набирают вес, ежедневный прирост массы – 350–450 г [6].
Для проведения опыта из ягнятодинцов февральского окота было отобрано две группы баранчиков (I и II) и одна группа ярочек (III). В 3-недельном возрасте баранчиков II группы кастрировали открытым способом. С целью изучения интенсивности и закономерностей роста отделов скелета проводили убой при рождении и в возрасте 4, 8, 12 месяцев. Кости в сыром виде взвешивали на технических весах с точностью до 1 г. Нами изучалась только та часть скелета, которая находится непосредственно в туше после обработки в убойном цехе. Кости конечностей брали правые, а позвоночник объединяли с двух полутуш.