Актуальность темы. Дальнейшее совершенствование племенных стад овец требует применения наиболее информативных и объективных, основанных на инструментальных измерениях методов оценки шерстной продуктивности, отбора перспективных для селекции животных в раннем возрасте. Выявление значимых показателей лабораторных исследований необходимо и для определения целесообразности использования разных породных генотипов овец российской и зарубежной селекции для получения новых селекционных форм [6, 8, 14].
Вопросы формирования кожношерстного покрова являются весьма важной частью проблемы познания закономерностей индивидуального развития овец и их продуктивности. Изучение у них структуры кожи и шерстного покрова позволяет разрабатывать научно обоснованные мероприятия, направленные на повышение шерстной продуктивности и улучшения качества получаемого сырья [9, 11].
Изучение породных различий в структуре кожи и шерстном покрове овец разных направлений продуктивности имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. Оно позволяет получить объективную характеристику показателей кожно-шерстного покрова, которые могут быть использованы при селекционноплеменной работе [2, 12].
Повышение шерстной продуктивности овец, совершенствование товарных и технологических свойств шерстяного сырья возможно только при знании факторов, которые оказывают влияние на формирование кожного и шерстного покровов животного. Знание биологических закономерностей закладки и развития шерстных волокон в коже овец и разработка теории образования руна дает научную основу для разработки правильной системы мероприятий по повышению шерстной продуктивности овец [4, 10].
Таким образом, изучение закономерностей формирования кожи и шерстного покрова можно использовать для управления качеством получаемого шерстяного сырья. Кроме того, при этом можно воздействовать и на уровень шерстной продуктивности овец.
Целью исследований явилось выявление эффективности использования объективных показателей основных свойств кожно-шерстного покрова овец в селекционном процессе.