По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636:612.35

Возрастные изменения α-амилазы и фосфатаз в тканях долей печени у крольчат

А. Иванова аспирант, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия, E-mail: Nyutik0303@gmail.com
Н. Игнатьев д-р биол. наук, проф., Чувашская государственная сельскохозяйственная академия

Определена активность ферментов α-амилазы, щелочной и кислой фосфатаз в тканях хвостатой, сосцевидной, правой, левой наружной, левой внутренней и квадратной долей печени у 12, 18 и 24-суточных крольчат. Установлена разнообразная интенсивность возрастных изменений исследуемых ферментов в тканях долей печени у крольчат в разные фазы молочного питания.

Литература:

1. Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональной системы / П. К. Анохин. — М.: Наука, 1980. — 400 с.

2. Животовский Л. А. Популяционная биометрия. — М.: Наука, 1991. — 283 с.

3. Иванова А. Н., Игнатьев Н. Г. Печеночные ферменты в тканях печени у крольчат в молозивной и молозивно-молочные фазы / А. Н. Иванова, Н. Г. Игнатьев // Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности животных и конкурентоспособности продукции животноводства в современных экономических условиях АПК РФ: Матер. междунар. науч.-практ. конференции. — Ульяновск, 2015. — Т. 2. — С. 342–345.

4. Лысов В. Ф. Функциональные системы сельскохозяйственных животных. — Казань: КГВИ, 1986. — 76 с.

5. Судаков К. В. Общая теория функциональных систем. — М.: Медицина, 1984. — 224 с.

Доли печени крольчат к моменту их рождения имеют неодинаковую структуру и включены в разные функциональные системы. По мере роста и развития животных происходит структурно-химическое совершенствование тканей печени с разной интенсивностью. Возрастное развитие тканей печени отражается на активности ферментов, участвующих в обмене веществ. К таким ферментам относятся α-амилаза, щелочная (ЩФ) и кислая фосфатазы (КФ). ЩФ и КФ катализируют реакцию расщепления сложноэфирных связей в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата и участвуют в обмене углеводов, фосфолипидов и нуклеотидов. Фермент α-амилаза гидролизует α-1–4-глюкозидные связи крахмала, гликогена и является индикатором амилолитических процессов.

В настоящей работе проанализированы результаты исследований активности амилазы, щелочной и кислой фосфатаз у 12, 18 и 24-суточных крольчат породы серый великан, выращенных в личном подсобном хозяйстве Л. И. Ивановой, проживающей в деревне Падакассы Моргаушского района Чувашской Республики. Животных декапитировали, из брюшной полости извлекали печень, промывали ее холодным физиологическим раствором, разделяли на соответствующие доли и замораживали их в жидком азоте сосуда Дюара. Активность ферментов определяли в условиях научной лаборатории кафедры агрохимии и экологии колориметрическим методом с использованием набора реактивов ОАО «Витал Диагностикс», СПб., Россия. Расчет активности ферментов провели по калибровочным графикам с использованием компьютерной технологии [2].

По нашим данным, у 12-суточных крольчат, находящихся в первой фазе молочного питания, активность фермента α-амилазы (мкмоль/г·ч) в тканях исследуемых долей печени имеет разные уровни: левой наружной — 0,068±0,011, квадратной — 0,108±0,009, правой — 0,116±0,018, сосцевидной — 134±0,011, левой внутренней — 0,201±0,022 и хвостатой — 0,262±0,021. При сравнении с предыдущими, 6-суточными крольчатами [3], уровень фермента α-амилазы в тканях квадратной доли существенно увеличивается, в 1,4 раза, р<0,05. В тканях других исследуемых долей печени возрастные изменения активности фермента недостоверные.

Для Цитирования:
А. Иванова, Н. Игнатьев, Возрастные изменения α-амилазы и фосфатаз в тканях долей печени у крольчат. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: