Доли печени крольчат к моменту их рождения имеют неодинаковую структуру и включены в разные функциональные системы. По мере роста и развития животных происходит структурно-химическое совершенствование тканей печени с разной интенсивностью. Возрастное развитие тканей печени отражается на активности ферментов, участвующих в обмене веществ. К таким ферментам относятся α-амилаза, щелочная (ЩФ) и кислая фосфатазы (КФ). ЩФ и КФ катализируют реакцию расщепления сложноэфирных связей в моноэфирах фосфорной кислоты с образованием свободного ортофосфата и участвуют в обмене углеводов, фосфолипидов и нуклеотидов. Фермент α-амилаза гидролизует α-1–4-глюкозидные связи крахмала, гликогена и является индикатором амилолитических процессов.
В настоящей работе проанализированы результаты исследований активности амилазы, щелочной и кислой фосфатаз у 12, 18 и 24-суточных крольчат породы серый великан, выращенных в личном подсобном хозяйстве Л. И. Ивановой, проживающей в деревне Падакассы Моргаушского района Чувашской Республики. Животных декапитировали, из брюшной полости извлекали печень, промывали ее холодным физиологическим раствором, разделяли на соответствующие доли и замораживали их в жидком азоте сосуда Дюара. Активность ферментов определяли в условиях научной лаборатории кафедры агрохимии и экологии колориметрическим методом с использованием набора реактивов ОАО «Витал Диагностикс», СПб., Россия. Расчет активности ферментов провели по калибровочным графикам с использованием компьютерной технологии [2].
По нашим данным, у 12-суточных крольчат, находящихся в первой фазе молочного питания, активность фермента α-амилазы (мкмоль/г·ч) в тканях исследуемых долей печени имеет разные уровни: левой наружной — 0,068±0,011, квадратной — 0,108±0,009, правой — 0,116±0,018, сосцевидной — 134±0,011, левой внутренней — 0,201±0,022 и хвостатой — 0,262±0,021. При сравнении с предыдущими, 6-суточными крольчатами [3], уровень фермента α-амилазы в тканях квадратной доли существенно увеличивается, в 1,4 раза, р<0,05. В тканях других исследуемых долей печени возрастные изменения активности фермента недостоверные.