Российская компания «Газпром» при экспорте газа в дальнее зарубежье по трубопроводным системам предпочтение до последнего времени отдавала долгосрочным договорам с привязкой цены на газ к цене на нефть на сырьевых мировых биржах. Однако достаточное распространение в последнее время получили и краткосрочные договоры с привязкой цены к спотовым, формируемым на газовых хабах. Для российских газовых экспортеров в настоящее время спотовые цены на газ являются более привлекательными, а с другой стороны, они подвержены более значительным колебаниям, чем нефтяные цены, которые достаточно эффективно регулируются странами ОПЕК и взаимодействующих с ним рядом других нефтедобывающих стран, в том числе и РФ.
Исходя из этого, компания «Газпром» в последнее время при заключении новых договоров с европейскими газовыми потребителями предлагает им часть газовой продукции оплачивать по стоимости, привязанной к более стабильным нефтяным ценам, а другую часть — по спотовым ценам. При этом разным европейским импортерам газа предлагаются разные процентные ценовые соотношения [1–6; 10; 11].
Серьезным недостатком долгосрочных контрактов для газовых поставщиков является то, что они не имеют возможности извлекать дополнительную прибыль за счет использования межрыночного арбитража. Но повсеместной спотовой торговли и арбитража на газ можно будет добиться тогда, когда будут созданы устойчиво функционирующие международные биржевые газовые центры-хабы, а газовая продукция превратится в мировой биржевой товар (commodity).
Газовая биржевая (спотовая, форвардная) торговля демонстрирует открытость торгов, прозрачность механизмов ценообразования и препятствует ущемлению прав каких-либо продавцов или покупателей. Однако превращение газа в биржевой товар является более сложной задачей, чем ряда других видов продукции, например нефти и нефтепродуктов, черных и цветных металлов, драгоценных металлов и др. Объясняется это тем, что и до настоящего времени значительная часть всех поставок ПГ потребителям осуществляется по трубопроводным системам, в которых количество подачи газа с места его добычи и отбора в месте потребления должно иметь строгий баланс, чтобы не нарушать функционирование газотранспортной сети.