По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.54

Возможные пути совершенствования оборотных систем водопользования

Капитонова С.Н. канд. техн. наук, доцент кафедры экологии и промышленной безопасности, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва, E-mail: clear81@rambler.ru
Бондаренко А.В. ст. преподаватель кафедры экологии и промышленной безопасности, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва, E-mail: clear81@rambler.ru

В статье освещена проблема рационального использования водных ресурсов нашей страны, приведена актуальность и необходимость повторного и оборотного водоснабжения в связи с возрастающей потребностью промышленных предприятий в воде для технических нужд. Для повышения качества очистки оборотной воды приведены и описаны принципиально новые высокоэффективные аппараты: комбинированная пневматическая флотационная машины с фильтрующими элементами и электрофлотационная машина, позволяющие совмещать в себе сразу несколько функций очистки.

Литература:

1. Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 г.». [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.mnr.gov.ru/regulatory/ list.php?part=1756

2. Беличенко Ю. П. Замкнутые системы водообеспечения химических производств. – М.: Химия, 1990. – 208 с.

3. Байгулова Т. М., Бекасов В. И., Зубрев Н. И. и др. Охрана окружающей среды и экологическая безопасность на железнодорожном транспорте. – М.: УМК МПС России, 1999. – 592 с.

4. Общесоюзные нормы технологического проектирования предприятий автомобильного транспорта: ОНТП 01-91/РОСАВТОТРАНС: утв. Протоколом концерна «Росавтотранс» 07.08.91. № 3.: ввод в действие с 01.01.92. – М., 1991.

5. Патент РФ на полезную модель № 60511, МПК С02F 1/24.

6. Капитонова С. Н. Совершенствование оборотных систем водопользования и разработка комбинированной флотомашины с фильтроэлементами для их реализации / Дисс. канд. техн. наук: 03.00.16. – М., 2009. – 148 с.

7. Патент РФ на полезную модель № 111848, МПК С02F 1/465.

8. Ксенофонтов Б.С., Антонова Е.С., Капитонова С.Н., Юрьева О.А. Моделирование очистки сточных вод электрофлотацией // Экология промышленного производства. – 2015. – № 1. – С. 36-41.

9. Ксенофонтов Б.С., Антонова Е.С., Капитонова С.Н. Теоретические основы электрофлотационного способа очистки сточных вод и их экспериментальное подтверждение // Водоочистка. – 2014. – № 8. – С. 14–25.

Рациональное использование водных ресурсов в настоящее время представляет собой крайне важную проблему. Объясняется это в первую очередь тем, что на территории Российской Федерации (РФ) практически все водоемы подвержены антропогенному влиянию. Качество воды в большинстве из них не отвечает нормативным требованиям. Так по данным ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 г. [1], общий объем сточных вод составил 43890,8 млн м3/ год, что на 995,27 млн м3 больше, чем в 2013 г. При этом доля нормативно-очищенной воды на сооружениях ее очистки в общем объеме стоков составила всего 4,18%.

Многолетние наблюдения за динамикой качества поверхностных вод выявили тенденцию к росту их загрязненности. По данным Росгидромета [1], только в Центральном федеральном округе такие реки, как Москва, Яуза, Пахра характеризу ются классом качества воды – «очень грязная», а река Клязьма в районе городов Щелково и Рошаль – «экстремально грязная». Лидирующие места в списке загрязняющих веществ занимают азот, железо, взвешенные вещества, ХПК, БПК и гидрофобные загрязнения (жиры, масла, нефтепродукты и др.) Только за 2014 г., по данным Росводресурсов [1], было сброшено в водные объекты РФ жиров, масел (природного происхождения) – 2168,88 т, а нефти и нефтепродуктов – 2044,44 т.

Нефть и нефтепродукты на современном этапе являются серьезными загрязнителями внутренних водоемов, морей и вод Мирового океана. Попадая в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую на воде нефтяную пленку, растворенные или эмульгированные в воде нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции и т.д. Даже незначительное содержание (0,2–0,4 мг/л [2]) нефти в воде неприемлемо из-за специфического запаха, который не исчезает после хлорирования и фильтрования, а 0,1 мг/л [2] нефти придает мясу рыб не устранимый никакой обработкой привкус. Известно, что 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды не только для человека, но и для большинства живых организмов.

Для Цитирования:
Капитонова С.Н., Бондаренко А.В., Возможные пути совершенствования оборотных систем водопользования. Водоочистка. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: