Рациональное использование водных ресурсов в настоящее время представляет собой крайне важную проблему. Объясняется это в первую очередь тем, что на территории Российской Федерации (РФ) практически все водоемы подвержены антропогенному влиянию. Качество воды в большинстве из них не отвечает нормативным требованиям. Так по данным ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2014 г. [1], общий объем сточных вод составил 43890,8 млн м3/год, что на 995,27 млн м3 больше, чем в 2013 г. При этом доля нормативно-очищенной воды на сооружениях ее очистки в общем объеме стоков составила всего 4,18%.
Многолетние наблюдения за динамикой качества поверхностных вод выявили тенденцию к росту их загрязненности. По данным Росгидромета [1], только в Центральном федеральном округе такие реки, как Москва, Яуза, Пахра характеризуются классом качества воды – «очень грязная», а река Клязьма в районе городов Щелково и Рошаль – «экстремально грязная». Лидирующие места в списке загрязняющих веществ занимают азот, железо, взвешенные вещества, ХПК, БПК и гидрофобные загрязнения (жиры, масла, нефтепродукты и др.) Только за 2014 г., по данным Росводресурсов [1], было сброшено в водные объекты РФ жиров, масел (природного происхождения) – 2168,88 т, а нефти и нефтепродуктов – 2044,44 т.
Нефть и нефтепродукты на современном этапе являются серьезными загрязнителями внутренних водоемов, морей и вод Мирового океана. Попадая в водоемы, они создают разные формы загрязнения: плавающую на воде нефтяную пленку, растворенные или эмульгированные в воде нефтепродукты, осевшие на дно тяжелые фракции и т.д. Даже незначительное содержание (0,2–0,4 мг/л [2]) нефти в воде неприемлемо из-за специфического запаха, который не исчезает после хлорирования и фильтрования, а 0,1 мг/л [2] нефти придает мясу рыб не устранимый никакой обработкой привкус. Известно, что 12 г нефти делают непригодной для употребления тонну воды не только для человека, но и для большинства живых организмов.