Существенное сокращение численности войск международной коалиции в Афганистане создало в регионе новую ситуацию. Результатом стало то, что основная тяжесть борьбы с терроризмом легла на плечи афганцев. Это, в свою очередь, объективно требует от Кабула более самостоятельной политики, отвечающей национальным интересам страны. Обстановка в Афганистане оценивается как крайне напряженная и нестабильная. По оценке афганских экспертов, еще в 2015 г. в 27 из 34 провинций страны имелись районы с высоким и чрезвычайным уровнем угрозы безопасности [16]. На сегодняшний день ситуация в сфере безопасности в Афганистане остается крайне тяжелой. Кабульское правительство контролирует немногим более половины территории страны, наблюдается активизация различных террористических группировок, включая Исламское государство (ИГ — террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации), в том числе в северных провинциях Афганистана, где боевики закрепляются в населенных пунктах, граничащих с Туркменистаном и Таджикистаном [16].
После подтверждения в 2015 г. талибами информации о смерти их лидера муллы Омара в рядах движения произошел раскол. Часть боевиков и полевых командиров присягнули на верность ИГ. Возросли риски, связанные с возможным усилением позиций этой террористической структуры на территории Афганистана и дальнейшей деградации положения в стране. Некоторые эксперты полагали, что существует опасность роста нестабильности в сопредельных государствах, в том числе в государствах Центральной Азии. Однако раскол в рядах талибов был преодолен с избранием и признанием всеми формированиями очередного лидера. Им стал не боевик, как его предшественники, а богослов, знаток исламского права Хайбатулла Ахундзада [11, c. 85].
Тем не менее, в связи с продолжающейся кровопролитной гражданской войной Афганистану нужна реальная экономическая и политическая поддержка со стороны тех стран, которые действительно заинтересованы в стабилизации положения в этой стране.