При установлении цены на товар несколько выше, чем у фирмконкурентов, применяется стратегия премиального ценообразования (метод «снятия сливок»). Данный метод применяется в основном при установлении цены на новый товар: изначально назначается высокая цена, которая впоследствии снижается с развитием рынка. Плюсом данного метода является то, что покупатели готовы за новинку платить больше, а минусом — высокая цена привлекает конкурентов.
Но данная стратегия может применяться в основном организациями-монополистами. Эти предприятия могут устанавливать цены на более высоком уровне, чем экономическая ценность товара. Организации-монополисты, несмотря на высокую цену продукта, получают прибыль за счет высокой рентабельности продаж в достаточно узком сегменте рынка. Такой подход к ценообразованию, не привязанный к затратам, опирается на разнообразные рыночные ориентиры. В ценообразовании, ориентированном на рынок, ключевым моментом является соотнесение цены с ценностью продукта для потребителя. Если удается создать продукт, в точности удовлетворяющий ожидания потребителя, то за это можно ожидать премии в виде цены, многократно превышающей себестоимость. Это характерно для имиджевых товаров. Если не удается спозиционировать товар как имиджевый, то для получения значительного ценового выигрыша придется доказывать потребителю превосходство товара над аналогами конкурентов в области качества или функциональности. Важно, чтобы запрашиваемая цена действительно могла покрыть затраты с учетом усилий, направленных на достижение исключительных показателей по качеству или функциональности. В современных компаниях это во многом обеспечивается ценообразованием наоборот — использованием алгоритмов целевого управления затратами еще на этапе разработки продукта [1].
По экономическим меркам при ценообразовании, не привязанном к себестоимости товара, важно, чтобы компенсация разнообразных затрат бизнеса не была связана с производственным блоком. К примеру, организации, занимающиеся производством имиджевой продукции, в дополнение к дорогостоящим прямым мероприятиям по продвижению и рекламе вынуждены тратить значительные средства на PR-акции и общественные мероприятия. Поэтому получается наценка 800 %, которая не всегда в состоянии обеспечивать покрытие суммарных затрат. И имеющиеся в ассортименте компании подобные продукты заставляют гораздо более тщательно относиться к управлению затратами. Иначе неизбежно появятся товары-«паразиты», на «красивые» показатели которых будут работать другие продукты.