Одним из новейших направлений совершенствования технологий выращивания съедобных грибов является использование сверхвысокочастотной (СВЧ) стерилизации питающих субстратов.
Целью данной работы было изучение возможности стерилизации различных субстратов СВЧ-установкой «Импульс-1».
В опытах использовались следующие материалы, применяемые в качестве субстратов для выращивания грибов: соломенная резка, подсолнечная лузга, смесь подсолнечной лузги и соломы в соотношении 1:1 по весу и дубовые опилки, которые предварительно замачивались в холодной воде в течение суток. Они фасовались в пакеты из термостойкой полимерной пленки по 3, 6 и 9 кг и закладывались в установку. В ходе опыта определялось время нагрева субстрата до 98 °С, т. е. температуры, при которой гибнут все вегетативные клетки посторонних микроорганизмов. Температура определялась термопарой мультиметра.
Как показывает анализ результатов таблицы 1, оптимальным временем стерилизации всех видов субстратов и объемов их фасовки в установке оказывается 20 мин. Дальнейший нагрев до 99 °С и выше оказывается нецелесообразным. Он ведет к быстрому высушиванию субстратов, а при герметической укупорке в пленку — к ее разрыву из-за закипания содержащейся в субстрате воды.
Вторая серия опытов была заложена для оценки эффективности стерилизации субстрата СВЧ. Для этого пакеты с субстратом помещались в термостат, где выдерживались при температуре + 25 °С в течение 10 суток. Результаты опыта показаны в таблице 2.
Как показывает анализ результатов таблицы 2, оптимальным временем стерилизации является 20 мин. Меньшее время оказывается достаточным только для блоков весом 3 кг.
Следующая серия опытов закладывалась для оценки влияния СВЧ на качество субстрата. В качестве контроля использовался субстрат, обработанный традиционным методом в паровом стерилизаторе. Оба субстрата инокулировались посевным мицелием грибов, закупленным в ООО «Сантана» (Саратов). Эксперименты проводились с вешенкой устричной и шиттаке.