По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Возможности получения зерна пшеницы целевого назначения в условиях Северного Зауралья

Р. Белкина д.-р с.-х. наук, проф., ФГОУ ВПО «Тюменская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье представлены результаты многолетних исследований по качеству зерна в условиях Северного Зауралья. Разработана классификация сортов пшеницы, включающая четыре группы.

Литература:

1. Белкина Р. И., Исупова Г. М., Боме Н. А. Повышение качества зерна пшеницы. — Тюмень: ТГСХА, 2005. — 105 с.

2. Горпинченко Т. В. Оценка качества сортов сельскохозяйственных культур как сырья для переработки. — М.: РГАУ — МСХА, 2008. — 152 с.

В Сибирском регионе, как и в целом в стране, сложилась ситуация, при которой возделывается большое количество сортов сильной и ценной пшеницы, а производится в основном зерно, соответствующее только третьему и четвертому классам национального стандарта. Экспортирует Россия преимущественно пшеницу четвертого класса. Следовательно, для повышения потенциала качества культуры необходимо в короткие сроки предложить производству сорта, адаптированные к конкретным условиям регионов, устойчиво формирующие зерно, соответствующее классификационным нормам на сильное и ценное, и направить технологии на получение зерна с заданными параметрами качества.

Вместе с тем не ясно, насколько велика необходимость в производстве, например, зерна сильной пшеницы-улучшителя? Отреагируют ли на это повышением цены предприятия-переработчики и организации, занимающиеся экспортом зерна? К сожалению, пока не просматривается крупномасштабного замкнутого технологического цикла: сорт — технология — зерно целевого назначения — готовая продукция.

В США, например, покупатель выбирает тот или иной тип и класс пшеницы в зависимости от целевого использования зерна. Если нужно получить высококачественный хлеб, то больше всего подходят типы пшеницы: твердозерная краснозерная яровая и твердозерная краснозерная озимая, а для кондитерских целей — мягкозерная краснозерная озимая или мягкозерная белозерная озимая. Самые высокие цены имеют твердозерная краснозерная яровая пшеница и пшеница дурум, применяемая в производстве макаронных изделий.

Твердозерная краснозерная озимая пшеница, которая используется для хлебопекарных целей, стоит дороже, чем мягкозерная краснозерная озимая, из которой производится мука для кондитерских изделий.

Классификационные нормы, используемые Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений для оценки качества сортов пшеницы, предусматривают ряд показателей: твердозерность, стекловидность, содержание белка, содержание и качество клейковины, параметры физических свойств теста, объемный выход хлеба и его общую оценку. На основании величин этих показателей сорта классифицируют на сильную пшеницу — улучшитель, ценную, пшеницу-филлер и слабую пшеницу.

Для Цитирования:
Р. Белкина, Возможности получения зерна пшеницы целевого назначения в условиях Северного Зауралья. Главный агроном. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала