Остеохондроз шейного отдела позвоночника встречается преимущественно в возрастной группе 35–60 лет, занимая второе место после поясничного [1, 8]. Передняя шейная дискэктомия с фиксацией аутокостью, взятой из гребня подвздошной кости, является доказанно эффективным методом лечения радикуло- и миелопатии вследствие шейного спондилеза. Тем не менее авторы [6] сообщают о развитии осложнений в донорском участке до 22% случаев. Во избежание таких осложнений предложено множество альтернативных материалов для корпородеза: гомотрансплантаты, ксенотрансплантаты, деминерализованный костный матрикс и кейджи.
Выбор метода оперативного лечения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника лежит в плоскости спондилодеза либо тотального эндопротезирования диска [10]. Эндопротезирование имеет ряд преимуществ, в том числе возможность сохранения физиологического объема движений, однако решающее значение для шейного отдела имеет декомпрессия невральных структур [1, 8, 11]. Спондилодез остается методом выбора по ряду причин.
Расположение фиксатора по передней поверхности тел позвонков несомненно обеспечивает большую площадь контакта, тем не менее существенно ограничивается объем движений в шейном отделе позвоночника [1, 11]. Эндопротезирование при этом более травматично по отношению к мягким тканям. Из литературы известно, что стабильность фиксатора напрямую зависит от площади контакта в системе кость — имплант [2–4, 6]. Применительно к шейному отделу оптимальным представляется возможность наличия дополнительных винтов в телах позвонков, что увеличивает площадь контакта. Без сомнения, важное значение имеет выбор материала фиксаторов, при этом титан имеет ряд преимуществ, в том числе инертность и меньший вес [10]. При плохом качестве кости целесообразно применение костной пластики, резорбируемых материалов, а также системной антирезорбтивной терапии [5].
В настоящее время для межтелового спондилодеза используют костный аутотрансплантат, титановые, карбоновые, PEEK кейджи, титановую пластину, кейдж совместно с пластиной, комбинированные плат-кейджи и цилиндрический титан-кейджи. Нет единого мнения в отношении выбора способа передней фиксации на шейном уровне. Последний систематический обзор показал, что выбор стабилизации (трансплантат, кейдж, пластина) имеет малое влияние на облегчение симптомов боли [11]. Это логично, так как «облегчающим боль» этапом операции является прежде всего качественно выполненная декомпрессия нервных структур. В то же время доказательства низкого уровня установлены в отношении того, что аутографты дают больше осложнений, чем кейджи [8]. Это дает минимальный перевес в пользу имплантов. Нет единого мнения и в отношении целесообразности применения пластин для дополнительной фиксации стабилизированного кейджем сегмента.