По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628

Возможности использования напорных флотаторов для сгущения и инактивации биомассы активного ила

Ксенофонтов Б.С. д-р техн. наук, профессор, МГТУ им. Н. Э. Баумана

В работе приведены флотационные способы сгущения и инактивации биомассы активного ила. Приведенные примеры указывают на возможность получения сгущенной биомассы активного ила или дрожжей с одновременной частичной инактивацией клеток микроорганизмов, а также осветленной жидкой фазы с показателями инактивации, при которых в ряде случаев разрешен сброс таких вод в открытый водоем. Следует отметить, что некоторые из предложенных способов, в частности с использованием термореагентной обработки, являются в ряде случаев дорогостоящими, например, когда нет излишек пара на предприятии. Однако в случае использования напорной флотации с большой величиной давления насыщения воздуха в сатураторе предложенный способ может быть вполне конкурентным по сравнению с применением известных технологий.

Литература:

1. Ксенофонтов  Б. С. Охрана окружающей среды: биотехнологические основы.  — М.: ИД «Форум» — Инфра-М, 2016. — 200 с.

2. Ксенофонтов  Б. С. Очистка сточных вод: кинетика флотации и  флотокомбайны.  — М.: ИД «Форум» — Инфра-М, 2015. — 256 с.

3. Организация Госсанэпидемнадзора за обеззараживанием сточных вод. Методические указания 2.1.5.800–99. Минздрав. — М.: 2000.

Известно, что флотационные способы используются не только для очистки сточных вод и сгущения активного ила, но и в биотехнологических производственных процессах, например, на гидролизных заводах, выпускающих кормовые дрожжи как в основном производстве, так и для очистки сточных вод [1].

В этой связи представляет интерес используемая флотационная техника. На гидролизных предприятиях для выделения биомассы дрожжей используют флотаторы с пневматической системой аэрации. В большинстве случаев флотатор имеет цилиндрический корпус, внутри которого установлен стакан для сбора пенного продукта, а процесс флотации клеток дрожжей происходит в кольцевом пространстве между корпусом и стаканом, разделенном на 4–5 секций. При этом между первой и последней секциями имеется сплошная перегородка, не позволяющая смешиваться входному и выходному потокам. Принцип работы такого аппарата состоит в следующем. Суспензия дрожжей из дрожжерастительного аппарата поступает в первую секцию, в которой флотация клеток дрожжей происходит за счет содержащегося в исходной суспензии воздуха. При пропускании суспензии дрожжей через другие секции флотация происходит за счет воздуха, подаваемого через барботеры от воздуходувки. Таким образом, при последовательном прохождении секций флотатора происходит непрерывный процесс извлечения дрожжевых клеток из жидкости в пену. Для гашения образующегося при флотации пенного слоя в центральной части флотатора вверху над стаканом установлен механический пеногаситель, например, в виде диска с приводом от электродвигателя. Разрушаемая механическим способом пена поступает в стакан и далее — на сепарирование.

Использование флотатора такой конструкции для предварительного сгущения дрожжевой суспензии достаточно эффективно и позволяет заметно уменьшить количество сепараторов, используемых на дальнейшей стадии сгущения. Однако использование этого флотатора для сгущения суспензии избыточного активного ила неэффективно и практически неприемлемо. Для использования флотатора описанной выше конструкции для сгущения активного ила, как показывают результаты экспериментальных исследований, целесообразно переоборудовать в напорный флотатор или заменить пневматическую систему аэрации на пневмогидравлическую. Для этого, в первую очередь, необходимо дооборудовать его системой насыщения воздухом, например, сатуратором или осуществить подачу воздуха под давлением 0,5–1,0 МПа в трубопровод для подачи исходной суспензии активного ила.

Для Цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Возможности использования напорных флотаторов для сгущения и инактивации биомассы активного ила. Водоочистка. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: