По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.54:628.33

Возможности использования флотационных колонн для очистки сточных вод от гидрофобных загрязнений

Ксенофонтов Б.С. д-р техн. наук, профессор, МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва, E-mail: kbsflot@mail.ru

В работе выполнена оценка возможности применения флотационных колонн для очистки сточных вод от гидрофобных загрязнений, в том числе от жиров и нефтепродуктов. Приведены данные испытаний флотационных колонн в виде лабораторных и опытно-промышленных образцов. Показано, что эффективность очистки повышается с применением реагентов. Даны рекомендации о целесообразности использования флотационных колонн для очистки сточных вод от гидрофобных загрязнений, в том числе от жиров и нефтепродуктов.

Литература:

1. Ксенофонтов б.С. Флотационная обработка воды, отходов и почвы. – М.: Новые технологии, 2010. – 272 с.

2. Ксенофонтов б.С. Очистка воды и почвы флотацией. – М.: Новые технологии, 2004. – 224 с.

3. Ксенофонтов б.С. Флотационная очистка поверхностных сточных вод и почвы на предприятиях энергетики // Труды 2-й Международной научно-практической конференции «Экология в энергетике – 2005», 19–21 октября 2005 г. – М.: Изд-во МЭИ, 2005. – С. 143–146.

Флотационная очистка сточных вод, содержащих гидрофобные загрязнения, например жиры и нефтепродукты, в значительной степени зависит от количества диспергируемого воздуха и размера образующихся газовых пузырьков, а также от условий контактирования газовых пузырьков с частицами загрязнений преимущественно с гидрофобной поверхностью [1–3]. Последние из указанных факторов не всегда в полной мере удается реализовать во флотационных типовых машинах, используемых в практике очистки сточных вод. В этой связи нами разрабатывалось несколько новых типов флотационных машин и аппаратов, в которых условия контактирования газовых пузырьков с частицами загрязнений происходят в более благоприятных условиях, чем в типовых флотационных машинах и аппаратах. В первую очередь это относится к определению возможностей использования колонных флотационных аппаратов для очистки сточных вод.

Во флотационных колоннах обеспечивается достаточно высокая вероятность столкновения частиц с пузырьками благодаря высокой вероятности слипания частиц и пузырьков и сохранности образующихся флотокомплексов «частица – пузырек». Следует также отметить, что в колоннах отсутствуют перемешивающие устройства, порождающие инерционные силы, вызывающие отрыв частиц от пузырьков, что повышает сохранность комплексов «частица загрязнений – пузырек».

К преимуществам флотационных колонн следует также отнести низкую энергоемкость, относительно низкие капитальные затраты, небольшую площадь, необходимую для установки, составляющую примерно 20–30 % площади, занимаемой стандартными машинами той же производительности, а также широкую возможность использования процессов вторичной минерализации в пенном слое для повышения эффективности слипания пузырьков с частицами загрязнений.

Указанные преимущества были подтверждены при испытании опытно-промышленного образца флотационной колонны оригинальной конструкции (см. рис.).

Флотационная колонна (см. рис.) состоит из корпуса 2, внутри которого установлена камера аэрации для подачи пульпы 5 и решетка 8. Над камерой 3 и соосно ей установлено флоторазделяющее приспособление 9, в верхней части которого расположена подвижная гидрофобная насадка 10, а в нижней – блок тонкослойного разделения 11.

Для Цитирования:
Ксенофонтов Б.С., Возможности использования флотационных колонн для очистки сточных вод от гидрофобных загрязнений. Водоочистка. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: