В настоящее время в промышленности РФ широко применяются водооборотные системы, обеспечивающие подачу воды с определенными параметрами на производство в требуемых количествах и соответствующего качества. В целом они состоят из комплекса взаимосвязанных гидротехнических сооружений – водозаборных устройств, насосных станций, водоводов, установок очистки, охладителей воды, регулирующих емкостей и разводящей сети трубопроводов. При этом окончательное снижение температуры воды с 50 до 25÷30°С производится при помощи системы оборотной воды с вентиляторными градирнями (ВГ). Это обусловлено тем, что на сегодняшний день отвод низкопотенциального тепла от промышленных аппаратов с помощью ВГ – самый дешевый способ, позволяющий сэкономить более 95% свежей воды. По данным государственного учета использования воды [1–3], промышленностью Российской Федерации расходуется в год примерно 40 км3 свежей воды, что составляет 1/2 всего водозабора из источников водоснабжения, или 20% потребности предприятий в воде. Остальной объем воды (160 км3 ) обеспечивается повторным использованием ее после охлаждения и очистки (оборотная или циркуляционная вода).
В табл. 1 приведены данные об использовании оборотной воды в промышленности, требования к ее температуре в летний период и наличие загрязнений. Средний водооборот в промышленности Российской Федерации на рубеже XXI в. составил 78%, причем наибольшее значение этот показатель достигает в нефтеперерабатывающей промышленности, на предприятиях черной и цветной металлургии и в нефтехимии.
Охлаждающие системы промышленного водоснабжения могут быть прямоточными, с повторным использованием воды, оборотными и комбинированными. В соответствии со СНиП 2.04.02-84 выбор системы и схемы водоснабжения следует производить на основании сопоставления возможных вариантов их осуществления с учетом особенностей объекта или группы объектов, требуемых расходов воды на различных этапах, источников водоснабжения, требований к напорам, температуре, качеству воды и обеспеченности ее подачи.