Применение систем обеспечивает надежность и продуктивность очистных сооружений, ведет к увеличению ресурса технологического оборудования за счет его оптимального использования, повышению степени безопасности предприятия и сведению к минимуму ситуаций, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. И механическая, и биологическая стадии очистки существенно зависят от степени загрязнения поступающих на очистные сооружения стоков. Поэтому целесообразно проводить мониторинг качества стоков не только по факту их поступления на очистные сооружения, но и непосредственно на территории промышленного предприятия.
В этом случае наиболее часто определяются рН, проводимость или общее солесодержание, химическое потребление кислорода, общий органический углерод.
Измерение их в канализационных колодцах дает необходимую информацию для регулирования процесса очистки стоков или направления их на дополнительную химическую очистку.
При появлении опасных концентраций, способных негативно повлиять на процесс биологической очистки, стоки направляют в резервную емкость. В дальнейшем они подвергаются дополнительной химической очистке или нейтрализации либо дозируются в основной входящий поток.
Поступающую на очистные сооружения сточную воду контролируют с помощью аналитической станции по большему количеству показателей. К перечисленным ранее параметрам добавляются азотная группа (аммоний, нитраты, нитриты), содержание фосфора, взвешенных веществ и других, специфичных для каждого предприятия. Расширенный перечень параметров нужен, чтобы обеспечить более надежный контроль за качеством очистки. На выходе с очистных сооружений, как правило, устанавливается аналогичная аналитическая станция, которая позволяет оценить качество очистки.
Одним из этапов на пути к установке аналитической станции является процесс обеспечения анализаторов репрезентативной пробой. Большинство точек измерения находится в колодцах, глубина которых может достигать 8 м. Если установить датчик в погружном варианте возможно, то для реагентного анализатора требуется подъем пробы и специальная ее подготовка, которую невозможно провести непосредственно в колодце. Для таких случаев применяются циркуляционные или импульсные системы на базе насосов и фильтров, адаптированных под конкретный случай. Анализаторы при этом располагаются в непосредственной близости от точки установки в обогреваемых боксах или контейнерах.