По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.52/.58.086.1

Воздействие комбикормов с включением тритикале на биологический статус птицы

И. Тлецерук канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Майкопский государственный технологический университет», 385000, Россия, Республика Адыгея, г. Майкоп, ул. Первомайская, д. 198. Е-mail: irina.tletseruk@yandex.ru

Зерно тритикале обладает высокой питательной ценностью и весьма устойчиво к различным погодным условиям, что актуально для засушливого региона – Республики Адыгея, однако при оценке зоотехнической эффективности необходимо мониторить биохимические показатели крови птицы. Научно-производственный опыт проводился в условиях птицефабрики Теучежского района Республики Адыгея. В состав изучаемых комбикормов для птицы вместо традиционных источников вводилось зерно тритикале сорта Гренадер. Цыплята контрольной группы получали полнорационный комбикорм. Цыплятам второй группы взамен пшеницы вводили 10 % по массе корма зерна тритикале, третьей группы – 20,0 % по массе корма. Содержание форменных элементов крови, гемоглобина, общего белка и его фракций было в пределах допустимых физиологических отклонений. Установлена некоторая тенденция к снижению лейкоцитов в крови птицы, потреблявших тритикале в составе рационов – на 3,1–4,4 %. Установлено повышенное содержание (на 1,7 %) альбуминов в сыворотке крови у птицы при скармливании зерна тритикале в количестве 10 % во второй группе в сравнении с контролем, где скармливали пшеницу в составе рациона, что является показателем естественной резистентности организма. Недостоверное снижение интенсивности роста молодняка птицы на 0,2–1,2 %, потреблявшего комбикорма с тритикале, считаем незначительным и в пределах допустимых значений при замене зернового компонента.

Литература:

1. Буяров В. С. Эффективность инновационных технологий промышленного производства мяса бройлеров // Вестник ОрелГАУ. – 2017. – № 2 (65). – С. 36–46.

2. Воронкова Ф. Тритикале вместо пшеницы в кормлении бройлеров / Ф. Воронкова, З. Зверкова // Комбикорма. – 2015. – № 10. – С. 53–57.

3. Злепкин А. Ф. Инновационные технологии производства мяса птицы на промышленной основе. – Волгоград: Волгоградский ГАУ, 2014. – 207 с.

4. Маринченко Т. Е. Состояние и тенденции отрасли птицеводства в России // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Материалы XVIII Международной конференции. Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП) Российское отделение НП «Научный центр по птицеводству». – 2015. – С. 551–553.

5. Маринченко Т. Е. Состояние и тенденции в птицеводстве ЕС // Инновационное обеспечение яичного и мясного птицеводства России: Материалы XVIII Международной конференции. Всемирная научная ассоциация по птицеводству (ВНАП) Российское отделение НП «Научный центр по птицеводству». – 2015. – С. 546–551.

6. Нуриев Г. Г. Тритикале – достойный конкурент пшенице при производстве бройлерных комбикормов // Материалы Междунар. науч.-практ. конф., посв. 75-летию дра с.-х. наук, профессора Гамко Л. Н. «Интенсивность и конкурентоспособность отраслей животноводства». – 2016. – С. 61–68.

7. Погосян Д. Г. Зерно тритикале в рационах цыплят-бройлеров // Нива Поволжья. – 2015. – № 2 (35). – С. 53–58.

8. Попов В. В. Тритикале кормовое: питательные свойства и стандарт качества // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: материалы Всероссийской научно-практической конференции. – 2016. – С. 111–123.

9. Тлецерук И. Р. Нетрадиционный источник питания птицы // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 2. – С. 50–53.

10. Фисинин В. И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. – 2016. – № 4. – С. 14–17.

11. Чиков А. Е. Использование новой кормовой добавки в рационах птицы // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2014. – Т. 51. – № 2. – С. 105–108.

Основной целью наших исследований являлось определение целесообразности ввода зерна тритикале в состав кормосмесей для цыплят-бройлеров при замещении пшеницы и воздействие испытуемого альтернативного компонента на биологический статус птицы. Соглаcно литературным данным, введение в кормосмеси тритикале до 30,0 % не оказывает негативного воздействия на состояние и продуктивность сельскохозяйственной птицы [3, 6].

Опыт ведения отрасли птицеводства указывает на то, что получение высокой прибыли напрямую связано с использованием инновационных достижений науки в области генетики, селекции и особенно кормления. Единичные литературные данные показывают, что при этом увеличивается интенсивность роста молодняка птицы на 8,0–10,0 %, снижаются затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, улучшаются убойные показатели и качество мяса откармливаемых животных [1, 2].

В настоящее время в рационах животных и птицы используются традиционные кормовые средства, производимые в Краснодарском крае и Республике Адыгея: ячмень, кукуруза, пшеница, рожь, овес [9, 10].

В последнее время практика кормопроизводства показывает, что все большее распространение в хозяйствах засушливой зоны, в том числе Республики Адыгея, получает возделывание тритикале. Эта культура имеет высокую урожайность, доходящую вплоть до 80– 90 ц/га. При этом можно использовать и ее зеленую массу на корм крупному рогатому скоту, так как она обладает высокой питательной ценностью. Зерно тритикале по своим питательным свойствам во многом превосходит ячмень и пшеницу, полностью удовлетворяя потребность птицы при замене традиционных источников углеводов [4, 5].

Повышенный интерес к нетрадиционному компоненту тритикале заключается также в том, что содержание сырого протеина в нем выше, чем в ячмене, пшенице и кукурузе (10,1–19,3 %), при среднем значении 15 %, и в нем более высокое содержание аминокислот: лизина и триптофана по сравнению с традиционными зерновыми кормопродуктами. Зерно тритикале содержит около 14,5 МДж энергии, уступая по данному показателю лишь кукурузе [7, 8].

Для Цитирования:
И. Тлецерук, Воздействие комбикормов с включением тритикале на биологический статус птицы. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: