По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330

Воздействие физических опасностей на человека

Нургалиев Т.Р. Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, г. Пенза

Рассмотрены производственные факторы, которые могут привести к профессиональным заболеваниям. Влияние электромагнитных полей, вибраций, акустики, высоких температур и радиации все чаще приводит к ухудшению здоровья работников.

Литература:

1. Кощеев В.С., Кузнецов Е.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / под ред. С. В. Белова. 2‑е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 2002. — 358 с.

2. Лекции, читаемые в рамках курса «Токсикология» кафедры «Инженерная экология» ПГУАС.

Каждая деятельность индивида ведется бок о бок с опасностью (аксиома о потенциальной опасности). В ходе производственной деятельности насыщенность такого взаимодействия максимальна, подобно как велико и число физических опасностей.

Как правило, в производственных, городских или бытовых условиях на человека воздействует одновременно ряд негативных факторов: акустические излучения, ЭМП, вибрации, высокие температура и давление, и радиация. Почти каждый физический фактор приводит к снижению эффективности труда или временной потере трудоспособности человека.

Также появляются профессиональные заболевания, которые в основном приобретаются со стажем. Так, например, вдыхание пыли цемента на протяжении полугода по 2–3 часа в день приводит к таким заболеваниям, как хронический бронхит или астма. Кроме того, раздражительный эффект сказывается на слизистой и коже [1].

ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ

Электромагнитное засорение окружающей среды стремительно увеличивается с середины XX века. Это сопряжено в основном с повышением производственной, транспортной, бытовой энергонасыщенности, мобильной сети, компьютерной техники, СВЧ-печей и т.д. Трудами ученных было зафиксировано, что в первую очередь от ЭМП страдает ЦНС, и дополнительно, что ЭМП наделены т. н. информационным действием (ниже пороговой величины теплового эффекта).

Влияние ЭМП на биообъекты многообразно: непрерывное и прерывистое, общее и местное и, более того, комбинированное и интегрированное. Так, например, у людей, контактирующих с ЭМП, трансформируется высшая нервная деятельность и память. Множественное облучение электромагнитными полями инициирует сокращение активности гипофиза, который отвечает за выработку гормонов, влияющих на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Биологический эффект ЭМП накапливается, что в результате может привести к таким осложнениям, как дегенеративность, гормональным и онкологическим заболеваниям.

Электромагнитные поля переменных характеристик образуются вокруг всех приборов, работающих от электрического тока. С ростом их количества возникла дополнительная проблема электромагнитного смога, это говорит о том, что ЭМП опаснее электрических полей. Вследствие роста поглощения излучения тканями проявляются канцерогенные и мутагенные эффекты. Также в последние годы растут отклонения в здоровье активных пользователей Wi-Fi.

ВЛИЯНИЕ АКУСТИКИ И ВИБРАЦИЙ

Акустическое воздействие, это не только слышимые звуки (шум), но и ультразвук и инфразвук. Шум — совокупность любых, прежде всего, нежелательных звуков. Отсутствие тишины приводит к преждевременной усталости, а шумы высоких уровней являются почвой для стойкого развития бессонницы, нервозов и атеросклероза. Безвредными считаются шумы до 30 дБ, что соответствует шуму хрустящей листвы под ногами или журчащему ручейку. Длительное воздействие 35 дБ (бытовые приборы) проявляется в нарушенном сне, усталости и пониженной работоспособности человека. При 40–65 дБ (городской шум) — обнаруживаются нарушения в вегетативной системе, трудности в обучении и концентрации внимания. При 70–85 дБ — нарушения речевого общения, при длительном воздействии — расширение зрачков, нарушение моторики, сужение сосудов и изменение состояния лейкоцитов крови. Воздействие 90–120 дБ приводит к потере слуха при длительном воздействии, невроз, нарушение вестибулярного аппарата, расстройство ЖКТ. Исследования показывают, что шум способен увеличивать содержание в крови гормонов стресса — даже во время сна. Инфразвук (ниже 20 Гц) оказывает неблагоприятное действие на α- и β-ритмы мозга, кровеносную систему, внутренние органы, суставы и мышечную ткань. Инфразвук не поглощается материалами, что приводит к дополнительной экологической проблеме. Ультразвук (выше 18 000 Гц) широко применяется в промышленности, например, для очистки медоборудования, для дробления камней почек и даже для отпугивания грызунов. Ультразвук нарушает структуру элементов крови и клеток, органов и тканей. По совету специалистов не рекомендуется делать УЗИ беременным до 4 недель, вследствие повышенного риска выкидыша.

Различают вибрации: локальные, вызывающие спазмы сосудов, и общие вибрации, нарушающие снабжение кровью. Такие колебания раздражают тактильные анализаторы и приводят к истощению ЦНС и системным поражениям организма. У рабочих вибрационных профессий отмечены головокружения, симптомы укачивания и вестибулярная неустойчивость. Развивается «вибрационная болезнь», проявление которой зависит от дозы вибрации в течение рабочей смены. Болезнь проявляется приблизительно через 8–10 лет.

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКИХ ТЕМПЕРАТУР И РАДИАЦИИ

Тепловое повреждение — результат двух взаимосвязанных факторов: перегревания и дегидратации организма. При температуре воздуха +30°С и 100%-ной влажности может наступить необратимое перегревание организма. Характер реакции организма на тепловое воздействие зависит от высоты температуры и длительности пребывания в таких условиях. Общее действие в основном бывает в виде общего перегревания, теплового и солнечного удара. Последний отличается преимущественным поражением ЦНС при действии солнечных лучей на голову. Радиационное облучение подразделяют на внешнее и внутреннее. В основе поражающего действия радиации лежит способность возбуждать электронные оболочки атомов, входящих в состав биологических структур, химические связи при этом разрушаются и идет образование ионов и радикалов. Первичные радикалы взаимодействуют с другими молекулами, вызывая цепные реакции, в результате которых накапливаются серьезные нарушения в клетках и других структурах. Столкновение радикалов друг с другом приводит к обрыву химической связи цепной реакции и образованию перекисных соединений и молекул-химер, чуждых для организма. Первичное действие смертельной дозы радиации не может привести к смерти, т. к. поражается 1 молекула из 10 млн, следовательно, опаснее вторичные цепные реакции.

При низких дозах — блокируются хромосомные повреждения, а при высоких — возрастают мутагенные и канцерогенные воздействия. Так как радиация не воспринимается органами чувств, то проследить в какой момент произошло облучение очень сложно, поэтому необходима профилактика. Таким образом, физические опасности охватывают гораздо больше, чем травмы спины из‑за поднятия тяжелых предметов или падения на вас каких‑либо предметов.

В зависимости от сферы деятельности вы можете пострадать по многим причинам, начиная с оглушительного шума, ЭМП и высокого уровня радиации, заканчивая очень высокой температурой воздуха и давления в помещении. Следовательно, необходимо предпринимать меры по защите своего здоровья — не находиться долго рядом с приборами, в помещении не ставить приборы в угол и избегать свивания проводов в кольца, дабы избежать образования вредных ЭМП. Использовать в своем рационе питания морковь, творог, растительное масло, свежие овощи и фрукты, а также проходить курс по пропитию витаминов.

Язык статьи:
Действия с выбранными: