Общий валовой сбор семян льна масличного доходит до 1,9–2,7 млн т (данные за 2013 г.) В современных сортах льна содержание масла — до 50 %. Это позволяет найти льну масличному большое применение: краски, лаки, производство тканей, смазок, продукты пищевой промышленности. Помимо этого, лен обладает широким спектром медикаментозного применения — лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, кожи, воспаления, сахарного диабета и т. д. Все это привело к увеличению интереса ко льну в последнее время. Даже в Центрально-Черноземном районе, ранее не славившемся посевами льна, идет активное увеличение площадей посевов. Так, за последние пять лет площади посева льна масличного увеличились в 2–5 раз в зависимости от региона. В Курской области в 2014 г. было посеяно 14 тыс. га льна, а в 2015-м увеличились площади до 23 тыс. га.
Лен — культура умеренного климата. Оптимальная температура для получения дружных всходов — 9–12 °С. Они переносят заморозки до –10–14 °С. Наиболее интенсивный рост стебля отмечается в фазу стеблевания-бутонизации, когда суточный прирост достигает 4–5 см. Наиболее благоприятная температура для роста льна — 14–16 °С при влажности почвы 70–75 % НВ. Для созревания семян лучшая температура — 16–18 °С. Температуру выше 20 °С лен переносит плохо, особенно при нехватке влаги в почве.
Лучшие почвы для льна слабооподзоленные, достаточно структурные средние суглинки. На тяжелых глинистых почвах он страдает от недостатка воздуха и грибных болезней, на легких почвах — питательных веществ и влаги. Наиболее благоприятна для него слабокислая реакция почвы (рН 5–6).
На формирование урожая лен расходует в целом мало питательных веществ, наибольшее их количество он потребляет в период максимального роста.
Быстрому росту растений способствует азот. Он заметно повышает урожай соломы, волокна и семян. Однако избыток азота вызывает полегание растений и плохое качество волокна. Фосфор улучшает формирование корневой системы, ускоряет развитие растений. Калий повышает устойчивость растений и крепость волокна.