Восточноевропейская овчарка — активная рабочая порода, которая может смириться с ролью компаньона, но не с амплуа комнатного питомца.
Как и большинство российских служебных пород, восточноевропейские овчарки были выведены в 1930–1950-х годах. Племенным материалом для создания этой суперсобаки послужили немецкие овчарки, благодаря которым в СССР образовалось сразу несколько породных линий.
После Великой Отечественной войны поголовье восточноевропейских овчарок (ВЕО) в советских питомниках сократилось до критического минимума, из-за чего работы по развитию и совершенствованию породы пришлось начинать с чистого листа. Однако уже в 1960-х годах в стране появилось семь новых племенных линий, представители которых демонстрировали выдающиеся служебные и экстерьерные качества. Животных начали привлекать к службе в МВД, а также использовать в качестве собак-поводырей. Подогревал интерес к породе и отечественный кинематограф. После выхода фильмов «Ко мне, Мухтар!» и «Пограничный пес Алый» обзавестись восточноевропейской овчаркой мечтал едва ли не каждый второй советский школьник.
В 1964 году для ВЕО был составлен первый полноценный стандарт внешности, что обеспечило им сначала признание Союза кинологических организаций России, а позже — одобрение РКФ. Что касается аналогичных зарубежных и международных сообществ, то далеко не все из них согласились рассматривать ВЕО как отдельную породу. Так, например, FCI до сих пор позиционирует восточноевропейских овчарок как русскую ветвь немецких овчарок, обновленную и усовершенствованную, но в целом сохранившую фенотип и психологические черты своего предка.
До года восточноевропейских овчарок лучше не гладить по голове. Ушное полотно у породы тяжелое, медленно и трудно «встающее», поэтому любое неосторожное прикосновение к нему может стать причиной неправильного постава хряща.
Согласно стандарту породы, высота восточноевропейской овчарки в холке составляет 66–76 см у кобелей, 62–72 см у сук. Вес «мальчиков» и «девочек» составляет, соответственно, 35–60 и 30–50 кг.