Вопрос восстановления трубопроводов технического и питьевого водоснабжения, а также коллекторов промышленных стоков, хозяйственно-бытовой и ливневой канализации актуален для большинства промышленных предприятий РФ.
В настоящее время специалисты, которые занимаются проблемами подземных коммуникаций на промышленных предприятиях, в частности канализационными и водопроводными сетями, достаточно хорошо знакомы с бестраншейными технологиями замены и восстановления трубопроводов.
На рынке представлен широкий спектр методов санации трубопроводов, которые уже прошли апробацию в РФ. Ключевые факторы при выборе способа восстановления промышленных трубопроводов — сроки и стоимость работ, минимальное воздействие на инфраструктуру и технологические процессы предприятия. Один из известных методов бестраншейного ремонта трубопроводов, который отвечает этим требованиям, — мягкий полимерный рукав. Такая технология активно используется в мире уже более 30 лет, в России первый такой проект был осуществлен компанией Per Aarsleff A/S в 1992 г. в Санкт-Петербурге.
Метод отличается простотой. Рукав изготовлен из нескольких слоев полиэфирного волокна толщиной до 42 мм и диаметром до 2200 мм. Он пропитан смолами и под напором воды вводится (выворачиваясь) в поврежденный трубопровод. Обладая гибкостью, он способен проходить изгибы с углами до 90 град. После того, как рукав смонтирован, он полимеризуется. Образуется прочная труба, которая вплотную прилегает к имеющемуся трубопроводу. При этом его внутренняя поверхность остается гладкой, что обеспечивает максимальную скорость прохождения потока и препятствует возникновению отложений на его стенках.
В настоящее время применяют всевозможные реактивы, которые замедляют или ускоряют процесс полимеризации рукава. Довольно энергозатратный метод прогревания горячей водой — процесс полимеризации. Он проводится (там, где это возможно) паром, воздухом, ультрафиолетом и, в том числе, светодиодным излучением.
Имеются технологические тонкости, определяющие качество конечного результата и позволяющие рассматривать данный метод как один из наиболее сложных. С данной технологией работает очень малое число предприятий на должном уровне.