Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратились к Правительству РФ с призывом принять решение об обязательной вакцинации всего взрослого населения, за исключением граждан, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19, а также имеющих необходимый уровень антител, в целях предотвращения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции и продолжения восстановления допандемического уровня развития экономики и рынка труда.
РСПП и ФНПР призвали трудящихся «сделать прививку, чтобы эффективно трудиться и обезопасить своих близких и родных», а работодателей — «использовать имеющиеся у них возможности для вакцинации работников». В противном случае развитие новых волн коронавирусной инфекции может повлечь необходимость принятия решений о закрытии предприятий на неопределенный срок. Сложилась парадоксальная ситуация — Россия первой зарегистрировала эффективную вакцину, а уровень вакцинации населения один из самых низких среди развитых стран.
Проект приказа Минтруда России «Об утверждении рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Под учетом микроповреждений (микротравм) работников понимается процедура сбора и регистрации информации о микроповреждениях (микротравмах). Микротравмы — это незначительные по размеру поверх ностные повреждения кожи (ссадины, царапины, проколы и т.д.), которые непосредственно не приводят к потере трудоспособности, но являются основной причиной возникновения острых гнойно-воспалительных процессов кистей — панариция, абсцесса и т.д.
Учет микроповреждений (микротравм) работников позволит работодателю на регулярной основе выявлять и идентифицировать опасности и потенциальные риски травмирования, минимизировать уровни профессиональных рисков, обеспечивать улучшение условий и охраны труда.
Учет микроповреждений (микротравм) работников осуществляется работодателем самостоятельно исходя из специфики деятельности, достижений современной науки и наилучших практик, принятых на себя обязательств.