Территория объекта земель, загрязненных нефтью, относится к Уватской группе нефтегазовых месторождений и расположена в 30 км от с. Уват Тюменской области. Площадь восстанавливаемых нефтегазовых площадных объектов составляет 34,27 га. Весь участок принадлежит к лиственнично-еловым лесам. Восстановление проводится в течение года по окончании строительства площадных объектов. На нарушенных землях принято природоохранное направление рекультивации — приведение нарушенных земель в состояние, пригодное для использования в природоохранных целях. Восстановление нарушенных земель осуществляется в два последовательных этапа: технический и биологический [1; 2].
Главной целью первого этапа является приведение земель в состояние, пригодное для восстановления почвеннорастительного покрова естественным путем с целью последующего проведения биологической рекультивации [3].
Работы, предусмотренные на техническом этапе восстановительных работ:
— очистка нарушенной площадки от строительного мусора;
— планировка территории.
Процесс уборки бытового и строительного мусора с восстанавливаемой площади производится механизированным способом (автопогрузчиком). Отходы строительства временно накапливаются в специальных металлических контейнерах. По мере накопления отходы вывозятся подрядной организацией для последующей утилизации или захоронения.
Места временного накопления специально оборудованы для исключения попадания отходов в окружающую природную среду в соответствии с санитарными требованиями.
Планировка территории проводится бульдозером типа ДЗ-28. Формируемый рельеф визуально представляет собой ровную поверхность без видимых рытвин и ям.
После подготовки данным образом территории на ней начинается выполнение биологических работ по восстановлению.
На биологическом этапе восстановления нарушенных земель после строительства площадных нефтегазовых объектов производятся следующие работы:
— внесение минеральных удобрений;