По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Восстановление государственного контроля за оборотом отдельных видов продукции обсудили на заседании комитетов РСПП и ТПП

Состоялось совместное заседание Комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию и Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции. Была озвучена позиция цементной отрасли о необходимости восстановления государственного контроля и надзора на рынке цемента и последствиях его отсутствия.

Ключевым вопросом заседания стало восстановление государственного контроля (надзора) за исполнением требований 13 технических регламентов, а также за продукцией, включённой в единые перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации и декларированию соответствия, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 2425. Речь идет о лифтах, радиаторах отопления, топливе (бензин, дизельное топливо, мазуте), маломерных судах, смазочных материалах, тракторах, аттракционах, оборудовании для детских игровых площадок, машинах и оборудовании, строительных материалах, в том числе цементе.

Исполнительный директор НО «Союзцемент» отметила, что рост объема фальсифицированного цемента увеличивает риск причинения вреда жизни и здоровью граждан. «Цемент — базовый строительный материал. Использование некачественного цемента создает риск обрушения строений, растрескивания конструкций, что может привести к самым тяжелым последствиям. Фальсификат может оказаться на любой стройке. Например, членами НО «Союзцемент» в этом году зафиксирован факт использования цемента ненадлежащего качества при реконструкции школы в рамках нацпроекта "Образование"», — подчеркнула Дарья Мартынкина.

По данным аналитической компании ООО «Международная торговля и интеграция», объём незаконного оборота фальсифицированного цемента за пять лет снизился на 8,54 млн тонн благодаря введению обязательной сертификации и мерам по контролю и надзору за оборотом цемента. Однако обязательная сертификация работает эффективно только в связке с контролем и надзором. При этом фактически проверки на рынке не проводятся уже 2,5 года.

По словам Дарьи Мартынкиной, отсутствие на рынке государственного контроля и надзора за цементом, выпущенным в обращение, приводит к росту объема фальсифицированной и контрафактной продукции; рискам, в том числе отложенным, причинения вреда жизни и здоровью граждан; потерям государственного бюджета от деятельности недобросовестных производителей продукции; утрате доли рынка добросовестными производителями.

Для Цитирования:
Восстановление государственного контроля за оборотом отдельных видов продукции обсудили на заседании комитетов РСПП и ТПП. Управление качеством. 2023;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала