Согласно базовому прогнозу, рост ВВП в 2021, 2022 и 2023 гг. составит 3,2; 3,2 и 2,3% соответственно (см. рисунок). Базовый сценарий предполагает постепенное сокращение числа новых случаев заболевания COVID-19.
Восстановление экономической активности будет идти за счет роста потребления домохозяйств и роста инвестиций. Оживление мировой экономики, повышение цен на нефть и мягкие денежнокредитные условия на внутреннем рынке в 2021 г. также будут способствовать возрождению экономики России.
Будет поддерживаться низкий уровень активности в сфере международного туризма.
Согласно прогнозу, динамике роста валовых инвестиций в основной капитал будут способствовать повышение предпринимательской уверенности и государственные инвестиционные проекты. К концу 2021 г. — началу 2022 г. ожидается восстановление миграционных потоков, что также окажет положительное воздействие на инвестиционные проекты, которым в настоящее время не хватает рабочей силы в ряде регионов. Совокупный эффект экономического роста и изменений в мерах социальной поддержки (при допущении о полной и адресной реализации новых объявленных мер) может привести к тому, что уровень бедности на конец года составит 11,4% (по сравнению с 12,1% в 2020 г.).
Согласно оптимистическому сценарию, если вакцинация будет проходить быстрее ожиданий, это может привести к снятию ограничительных мер раньше, чем планировалось. Благодаря массовой вакцинации, перезапуску экономики стран, а также выделению крупных пакетов мер стимулирования экономики, рост мировой экономики может восстановиться быстрее и оказаться более долгосрочным, чем ожидается. Рост спроса на нефть может оказаться намного выше ожиданий. Этот оптимистический сценарий предполагает ускорение роста ВВП России в 2021 г., 2022 и 2023 гг. до 3,8; 4,8 и 3,3% соответственно, и более стремительный рост внутреннего спроса, чем в рамках базового сценария.
В пессимистическом сценарии новые вспышки пандемии и распространение новых штаммов вируса могут привести к необходимости более длительного сохранения ограничительных мер и в большем числе стран. Это станет причиной гораздо более слабого спроса на нефть. Ослабление спроса и снижение цен могут привести к усилению давления на соглашение ОПЕК+. Возможный развал соглашения и последующее увеличение объемов добычи могут привести к сохранению существенно более низкого уровня цен на нефть на протяжении более длительного периода времени. Согласно пессимистическому сценарию, рост ВВП в 2021, 2022 и 2023 гг. составит 2,6; 0,7 и 0,6% соответственно, а объем инвестиций сократится в 2022–2023 гг.