Актуальность исследований. Дальнейшее повышение производства свинины в нашей стране во многом определяется уровнем селекционно-племенной работы, проводимой как классическими методами, так и с помощью новейших биотехнологических методов (ДНК-технологии).
ДНК-генотипирование позволяет выявить гены, прямо или косвенно связанные с продуктивностью свиней, т. е. вести селекцию непосредственно по генотипу.
Селекция по генотипу (с использованием генетических маркеров) имеет ряд преимуществ перед традиционными методами: она не учитывает изменчивость признаков, обусловленную внешней средой, делает возможной оценку животных в раннем возрасте, независимо от пола, что в конечном итоге может значительно повысить эффективность селекционно-племенной работы [6].
Дальнейшее совершенствование компьютерной техники и программного обеспечения облегчило определение местоположения на хромосомах локусов, ответственных за количественные признаки (Quantitative Trait Loci, QTL), и позволило разработать метод маркерной селекции (Marker-Assisted-Selection, MAS) [4, 21, 26]. Только у свиней выявлено около 80 генов, предположительно влияющих на их репродуктивные и ростовые качества.
Сейчас вмировой практике активно ведется селекция с помощью SNP (single nucleotide polymorphism) – однонуклеотидного полиморфизма (ОП) или полиморфизма единичного нуклеотидного сайта. SNP чаще всего представлен двухаллельной системой однонуклеотидного сайта последовательности ДНК.
Особенности последовательности 4 нуклеотидов отражают различия между отдельными животными, популяциями и породами. Это генетические маркеры, часть которых может быть связана с количественными и качественными признаками животных. SNP распределены по всему геному и отбор по таким маркерам получил название «геномная селекция» (GS).
И.В. Рукин, Е.С. Пантюх, Д.С. Груздев [18] считают, что основное преимущество геномной селекции перед традиционными методами – это возможность оценки животных при рождении с помощью геномного индекса племенной ценности, а также возможность отбора по признакам, которые требуют больших затрат на измерение; или их измерение достаточно проблематично. Н. Марзанов с соавторами [17] указывают, что история интенсивного изучения и использования генетических маркеров в популяциях свиней насчитывает более 35 лет.