* Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-18-00303 «Советский исторический нарратив 1920−1930-х гг.: содержание, акторы и механизмы конструирования» (https://rscf.ru/project/23-18-00303/).
Статья поступила 26.05.2024.
Немецкий писатель Альфред Дёблин известен широкой аудитории как автор культовых романов «Горы моря и гиганты» (1924)1 и «Берлин, Александерплац» (1929)2. Он родился 10 августа 1878 г. в городе Штеттине, впоследствии семья переехала в Берлин, где Дёблин получил профессию врача-невропатолога. Свои первые художественные произведения Дёблин опубликовал во время Первой мировой войны, совмещая писательскую деятельность с работой военным врачом в Эльзасе. Дебютный роман Дёблина «Три прыжка Ван Луня» (1916)3 нашел отклик у аудитории и принес писателю известность во многом благодаря непривычному для традиционного немецкого бюргерского романа экспрессионистскому стилю повествования. В 1923 г. Дёблин издал философский роман «Горы моря и гиганты», который современные критики относят сразу к нескольким жанрам — научная фантастика, антиутопия, визионерский роман. После прихода к власти в Германии в 1933 г. национал-социалистической партии писатель покинул Берлин, некоторое время жил в Швейцарии, во Франции, после чего обосновался в США, где работал сценаристом. Дёблин был известен не только среди европейских читателей, но и в СССР. В данной статье мы рассмотрим рецепцию его личности и творчества в СССР, отзывы советских критиков и статьи литературоведов 1930-х гг., посвященные произведениям немецкого писателя.
Любой исследователь творчества Альфреда Дёблина в России столкнется с проблемой скудного освещения его творчества в СССР в довоенные годы, то есть в годы публикации самых значимых произведений, а именно — «Берлин, Александерплац», «Горы моря и гиганты», «Бюргеры и солдаты». Роман «Берлин, Александерплац» был опубликован на русском языке в 1935 г., а роман «Горы моря и гиганты» — только в 2011 г.