По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 796

Воспитание и приобщение к духовно-нравственным ценностям студентов высшего образования сферы физической культуры и спорта в процессе изучения «наук о культуре»

Кошелева Анна Владимировна заведующий кафедрой рекламы, связей с общественностью и социально-гуманитарных проблем Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (РГУФКСМиТ), доктор культурологии, доцент, Россия, 105122, Москва, Сиреневый бульвар, д. 4. E-mail: kafedra_311@mail.ru

Россия сегодня модернизирует высшую школу и возрождает свое университетское и академическое образование, которое было когда-то заложено на лучших европейских традициях. В концепции модернизации российского образования обозначены основные цели модернизации — доступность, эффективность и качество. Это говорит о том, что мы должны подготовить квалифицированного работника соответствующего уровня и профиля. Автор показывает, что для студентов сферы физической культуры и спорта в образовании важна гуманитарная составляющая, связанная с «науками о культуре».

Литература:

1. Доклад ООН о развитии человека за 2004 год: культурная свобода в свободном многообразном мире [Электронный ресурс]. — URL: http://hdr.undp.org/reports/global/2004/rassian/pdf.

2. Ильинский И.М. Образование, молодежь, человек. — М.: Изд-во Моск. гуман. ун-та, 2006.

3. Кармин А.С. Значительный шаг вперед в преподавании культурологии // Вопросы культурологии. — 2010. — № 4. — С. 107–111.

4. Косяк В.А. Эстетическая подготовленность учителя физической культуры: Дис. канд. пед. наук. — Малаховка, 1990.

5. Лотман Ю.М. Проблема «обучения культуре» // Труды по знаковым системам. — Вып. 5. — Тарту, 1971.

6. Луков В.А. Социальный облик, ценностные ориентации студентов. — М.: Изд-во Моск. гуман. ун-та, 2007.

7. Русанова А.Г. Культурная идентификация студентов // Вопросы культурологии. — 2007. — № 6. — С. 36–38.

Мир, в котором мы живем, является миром информационного общества, поэтому одной из важнейших задач современного образования высшей школы становится стремление дать такую информацию, которая необходима прежде всего для развития творческих сил, для формирования такого интеллектуального потенциала, который обеспечит профессиональные, социокультурные и все другие стороны жизни человека. В нашем современном информационном обществе система высшего образования должна нести очень значимую функцию транслятора культуры, обеспечивать, с одной стороны, адаптацию личности к существующим социокультурным традициям, а с другой — формировать творческий потенциал человека, его способностей к коммуникативной и инновационной деятельности.

Из стен нашего университета физической культуры и спорта должен выйти компетентный, ответственный, коммуникативный, свободно владеющий своей профессией и ориентирующийся в смежных отраслях деятельности специалист, способный к эффективной работе на уровне мировых стандартов и готовый к постоянному профессиональному росту [4].

Но здесь уместно напомнить, что в России специалист вуза традиционно получал не только профессию, но и культуру профессии — благодаря системному социально-гуманитарному образованию высшей школы. Поэтому на человека с высшим образованием всегда смотрели как на специалиста не только с хорошим образованием, но и обладающего высокой культурой. Культуру и образование всегда связывали в одно целое в российском обществе и настолько ценили это единство, что профессионализм мог быть подвергнут сомнению, если человек казался не обладающим необходимым культурным уровнем.

Таким образом, социально-гуманитарное образование как научно-образовательный процесс ориентировано как на подготовку квалифицированного специалиста, так и на формирование у него общей культуры [5]. Культурология как одна из гуманитарных дисциплин вуза, будучи по своему характеру системой интегративного знания и находясь в тесном взаимодействии с большим числом научных дисциплин, полностью решает эту важную задачу.

Для Цитирования:
Кошелева Анна Владимировна, Воспитание и приобщение к духовно-нравственным ценностям студентов высшего образования сферы физической культуры и спорта в процессе изучения «наук о культуре». Ученый совет. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: