1. Насколько использование антибиотиков в животноводстве опасно?
Тут надо сравнивать плюсы и минусы использования антибиотиков в животноводстве. Про минусы все наслышаны, повторять не стану. А вот о плюсах публика знает мало.
Антибиотики в животноводстве — это не только ускоренный рост мышечной и иной массы тела животного, но и успешное лечение острых заболеваний и эффективное противостояние эпизоотиям и эпидемиям.
В первую очередь антибиотики обеспечивают удешевление продукции, и поэтому их (а также и противопаразитарных преператов) применение входит в технологический цикл производства животноводческой продукции так же обязательно, как и вакцинации.
Есть технологии эффективные и неэффективные. Эффективные обеспечивают получение сравнительно дешевой продукции. Устаревшие технологии в животноводстве и птицеводстве, исключающие использование антибиотиков и других веществ, не могут обеспечить низкую цену продукции, но зато такая продукция не должна содержать ксенобиотики даже в следовых количествах.
При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.
Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с ее радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме и на смежных темах тоже.
2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?
Да, такие риски объективно существуют и связаны с тем, что микробиота под давлением факторов внешней среды превосходно вырабатывает свои средства защиты, причем средства защиты микроорганизмы вырабатывают быстрее и легче, чем люди открывают и разрабатывают новые средства борьбы с патогенами.
Мало того, микроорганизмы одного вида могут выделять в окружающую среду свои «находки», защищающие их от воздействия опасных факторов, таких как антибиотики. А из окружающей среды эти «находки» подбирают другие микроорганизмы, которые начинают их использовать в целях защиты от действия антибиотиков.