По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Восемь важных вопросов об опасности продуктов, содержащих антибиотики: отвечает эксперт

О. Волков химик-технолог, Росконтроль

Эксперт по разработке и производству ветеринарных препаратов на основе антибиотиков отвечает на вопросы о том, какие риски несет для человечества активное использование антибактериальных препаратов в животноводстве, в каких продуктах выше опасность нахождения таких веществ и насколько достоверны существующие методы определения антибиотиков.

1. Насколько использование антибиотиков в животноводстве опасно?

Тут надо сравнивать плюсы и минусы использования антибиотиков в животноводстве. Про минусы все наслышаны, повторять не стану. А вот о плюсах публика знает мало.

Антибиотики в животноводстве — это не только ускоренный рост мышечной и иной массы тела животного, но и успешное лечение острых заболеваний и эффективное противостояние эпизоотиям и эпидемиям.

В первую очередь антибиотики обеспечивают удешевление продукции, и поэтому их (а также и противопаразитарных преператов) применение входит в технологический цикл производства животноводческой продукции так же обязательно, как и вакцинации.

Есть технологии эффективные и неэффективные. Эффективные обеспечивают получение сравнительно дешевой продукции. Устаревшие технологии в животноводстве и птицеводстве, исключающие использование антибиотиков и других веществ, не могут обеспечить низкую цену продукции, но зато такая продукция не должна содержать ксенобиотики даже в следовых количествах.

При этом подавляющему большинству людей, по моему мнению, антибиотики, содержащиеся в определенных нормативами количествах, не причинят вреда.

Шум вокруг органической продукции в первую очередь связан не с ее радикальным положительным отличием от обычной, а с возможностью хорошо заработать и попиариться на этой теме и на смежных темах тоже.

2. Есть ли риски появления резистентности к антибиотикам у людей?

Да, такие риски объективно существуют и связаны с тем, что микробиота под давлением факторов внешней среды превосходно вырабатывает свои средства защиты, причем средства защиты микроорганизмы вырабатывают быстрее и легче, чем люди открывают и разрабатывают новые средства борьбы с патогенами.

Мало того, микроорганизмы одного вида могут выделять в окружающую среду свои «находки», защищающие их от воздействия опасных факторов, таких как антибиотики. А из окружающей среды эти «находки» подбирают другие микроорганизмы, которые начинают их использовать в целях защиты от действия антибиотиков.

Для Цитирования:
О. Волков, Восемь важных вопросов об опасности продуктов, содержащих антибиотики: отвечает эксперт. Агробизнес: экономика - оборудование - технологии. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: