В ассортименте предприятия — самые востребованные виды керамических строительных материалов — лицевой пустотелый кирпич различного предназначения, фактур и цветов, включающий сегодня более пятидесяти наименований, а также полнотелый кирпич. Вся продукция компании отвечает всем современным требованиям и стандартам и имеет все подтверждающие сертификаты и паспорта. В 2009 году ОАО «Стройполимеркерамика» успешно внедрило и поддерживает систему менеджмента качества, регулярно проходит сертификационные аудиты по ЕN ISО 9001:2008, по результатам которых получает сертификаты TUV International Certification, соответствующие международному стандарту — это гарантия качества выполняемых работ.
Наличие действующей системы менеджмента качества и сертификата говорит о том, что компании можно доверять, что риски в компании прогнозируемы, а выявленные несоответствия устраняются вместе с причинами их появления. Вся продукция бренда «Воротынский кирпич» соответствует нормам радиационной безопасности и ГОСТа 530-2012.
За последние годы на предприятии неоднократно проводилась модернизация оборудования, внедрено большое количество технологических решений, направленных на увеличение производительности, улучшение условий труда, повышение качества продукции. Сегодня в цехах ОАО «Стройполимеркерамика» установлено оборудование ведущих европейских производителей: UNIMORANDO, Freymatic AG, CERATEC, идет постоянное внедрение новейших отечественных и уникальных собственных разработок. Вместе с тем, несмотря на высокую технологичность производства, Воротынский кирпич по-прежнему содержит только природные добавки и состоит исключительно из глины, которую добывают всего в нескольких километрах от предприятия.
Историю завода принято отсчитывать с 1946 года: именно в первый послевоенный год предприятием выпущена первая промышленная партия кирпича. Однако, де-факто история завода началась намного раньше.
1926 год — в Воротынске на средства пайщиков была организована сезонная артель по изготовлению кирпича и черепицы. Кустарное, крайне трудоемкое производство состояло из нескольких десятков работников и дюжины лошадей. Глину им привозили из близлежащего карьера на лошадях. Работницы брали глину небольшими порциями, смешивали ее с водой и песком, потом раскладывали по кучкам, накрывали их тряпками и достаточно долго ходили по ним. Вымешенную таким образом массу, нарезали, так называемыми, «галочками» — резаками для формовки кирпича. Сформованные кирпичи клали на стеллажи для сушки на воздухе в течение 2–3 дней. Обжиг проходил в ямах, закрытых дерном.