Создание условий по укреплению общественного здоровья, снижению рисков от воздействия факторов окружающей и производственной среды являются одними из приоритетных направлений в развитии системы здравоохранения страны в долгосрочной перспективе [3–5].
Особое внимание в последние десятилетия отводится проблеме мониторинга и охране здоровья населения крупных промышленных административных центров, жители которых особенно подвержены влиянию поллютантов [6–10]. Многими российскими и зарубежными исследованиями доказана зависимость степени урбанизации и степени образования и влияния вредных веществ на здоровье населения. При этом наиболее значимыми источниками загрязнения среды обитания являются: объекты промышленного производства, тепловой энергетики и транспорт (в основном автомобильный) [11–13].
Оценка состояния здоровья трудоспособного населения г. Самары в зависимости от качества среды обитания и в первую очередь от химического загрязнения атмосферного воздуха является актуальной и современной проблемой [14, 15].
Загрязнение атмосферного воздуха в первую очередь определяет развитие заболеваний верхних дыхательных путей (риниты, тонзиллиты), а также заболеваний легких (хронический бронхит и бронхиальная астма). В отдаленные сроки не исключается возможность развития злокачественных новообразований как у взрослого, так и у детского населения [16, 17].
Цель исследования — проведение гигиенической оценки влияния основных поллютантов (диоксида азота, формальдегида), содержащихся в атмосферном воздухе на здоровье трудоспособного населения и сравнение выявленных нозологий с причинами временной нетрудоспособности населения по классам болезней в период с 2008–2017 гг. в г. Самаре.
Объектом исследования стали протоколы исследований атмосферного воздуха по химическим показателям. Отбор проб атмосферного воздуха (n=604 895) по 27 вредным примесям на территории города проводился на 11 стационарных постах в 2008–2017 гг., расположенных во всех административных районах города. В работе определяли концентрации вредных примесей в соответствии с официально аттестованными методиками (РД 52.04.186–89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы»). Расчет рассеивания выбросов и изменения концентраций в зависимости от расположения стационарных постов проводили в соответствии с Приказом Минприроды РФ от 6 июня 2017 г. № 273.