Вибрационная болезнь (ВБ) в настоящее время является одним из наиболее распространенных профессиональных болезней от воздействия физических факторов в России [1, 2]. ВБ возникает при многолетнем (более 10–15 лет), действии вибрации в промышленности и сельском хозяйстве, отличается многоплановостью патогенетических механизмов, полиморфностью клинической картины, наличием коморбидной патологии, прежде всего артериальной гипертензии (АГ). Длительно текущая ВБ является причиной снижения трудоспособности работников, работающих в условиях воздействия вибрации, что и определяет медико‑социальное значение данной патологии [3,4]. Ведущую роль в развитии и прогрессировании ВБ играет дисфункция эндотелия, которая при развитии коморбидных форм ВБ (ее сочетании с АГ) сопровождается повышением уровня вазоактивных веществ в сыворотке крови больных, в первую очередь, эндотелина‑1 (EDN-1) — полипептида — вазоконстриктора. При этом, механизмы эндотелиальных нарушений при ВБ и ее сочетании с АГ изучены недостаточно [5]. Таким образом, изучение патогенеза ВБ, связанной с воздействием вибрации (локальной, общей) и ее коморбидного течения с АГ, разработка и внедрение в практическое здравоохранение мероприятий по прогнозированию, выявлению и профилактике иммунных, сосудистых нарушений у рабочих виброопасных профессий, является актуальной задачей на сегодняшний день в современной медицине [15].
Целью настоящего исследования является улучшение качества ранней диагностики и профилактики ВБ при изолированном течении и ее сочетании с АГ на основании комплексного изучения цитокинового профиля, биомаркеров эндотелиальной дисфункции при данной патологии.
Материалы и методы исследования. Проведено комплексное обследование 84 пациента‑мужчины с изолированным течением ВБ, связанной с воздействием локальной (ЛВ), ОВ (ОВ) первой и второй степени и 61 пациент‑мужчина с коморбидным течением ВБ от воздействия ЛВ, ОВ второй степени и АГ, 30 мужчин контрольной группы, не имеющих контакта с промышленной вибрацией. Гендерная и возрастная характеристика представлены в таблице 1.