По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378

Вопросы подготовки юристов в современных условиях

С.А. Грязнов кандидат педагогических наук, доцент, декан факультета внебюджетной подготовки ФКОУ ВО «Самарский юридический институт ФСИН России»

В статье представлены некоторые предложения относительно возможных корректировок академического юридического образования, вызванных двумя текущими процессами современности: увеличением технологических возможностей (с одновременной демистификацией науки) и глобализацией (с ее тенденциями). Эти процессы приводят к формированию сложного общества, в котором присутствует неопределенность и трудность выбора, что, в свою очередь, создает проблему распределения ответственности.

Литература:

1. Рутман М. Постковидная эпоха. Юристы всего мира — о жизни после пандемии [Электронный ресурс] // Режим доступа: https://spbvedomosti.ru/ news/country_and_world/postkovidnayaepokha-yuristy-vsego-mira-o-zhizni-poslepandemii/ (дата обращения: 18.11.2021)

2. Гайдамашко И.В., Талашманова К.А. Модель профессионально важных качеств юриста // Педагогика и психология: вопросы теории и практики. 2020. № 3.

3. Малько Александр Васильевич, Саломатин Алексей Юрьевич. Юридическое образование в глобализирующемся обществе // Правоведение. 2017. № 5 (334).

Сегодня перед преподавателями академического юридического образования стоит непростая задача — обучать цифровое поколение миллениалов, стремясь подготовить их к профессиональной жизни в обществе, которое сильно изменилось за последние десятилетия. Студенты, только начинающие или уже заканчивающие свое обучение в вузах, будут строить карьеру в сложном обществе, которое быстро меняется благодаря технологическим инновациям, поэтому построение академического обучения юристов нуждается в пересмотре.

Так, традиционно считается, что специалисты по правовым вопросам обладают большим опытом в области законодательно-нормативных актов, что необходимо для корректного составления договоров. Однако общество меняется — проблемы, с которыми приходится сталкиваться юристам, становятся более масштабными и сложными. Ряд задач, являющихся центральными для юридических профессий, в настоящее время передается специалистам из других отраслей или даже роботам. Кроме того, любой гражданин самостоятельно может посетить веб-сайты с правовой информацией и найти решение несложного вопроса. Судебные дела уже решаются с помощью искусственного интеллекта. В многозадачном обществе услуги юристов будут трансформироваться и усложняться. Это означает, что им нужны соответствующие знания и необходимый набор навыков, чтобы иметь возможность практического применения своей профессии в современном обществе. Здесь юридические школы должны сыграть ключевую роль в адекватной подготовке студентов к их будущим задачам.

Сегодняшняя реальность определяется, в частности, такими процессами, как увеличение технологических возможностей одновременно с демистификацией науки и глобализацией. Эти два процесса с одной стороны, усложняют общество, а с другой — открывают перед ним безграничные возможности, требующие выбора. Например, биотехнология, как область международных исследований и сотрудничества, предлагает множество возможностей для развития медицины и сельского хозяйства, однако у нее есть недостатки: клонирование, отбор эмбрионов или биосодержащие сельскохозяйственные культуры — все это может иметь нежелательные последствия. Человеку необходимо постоянно делать выбор — какие исследования проводить и каким образом новые знания использовать на практике. Неопределенность приводит неуверенности в правильности выбора и к сложностям в распределении ответственности. Один из способов справиться с неопределенностью — это пересмотреть разделение ответственности. Для решения этой задачи необходимы профессионалы-юристы, поскольку области, где решаются вопросы ответственности, находятся в их непосредственной компетентности. Следовательно, академическое юридическое образование должно подготовить студентов к выполнению этой задачи.

Для Цитирования:
С.А. Грязнов, Вопросы подготовки юристов в современных условиях. Юрист ВУЗа. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: