По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вопросы оценки запаха любого происхождения

Вопрос неприятного запаха актуален как для водоканалов, так и для промышленных предприятий всех сфер экономики. Об опыте исследования запаха на очистных сооружениях, возможностях ольфактометрических исследований, современных методах и оборудовании, о законодательных инициативах рассказывает Малых Ольга Сергеевна, младший научный сотрудник компании «Лаборатория запаха № 1».

— Какие услуги оказывает ваша лаборатория? Кто к вам обращается, какие предприятия?

— Наша лаборатория оказывает услуги в области количественной оценки запаха. Для мониторинга запаха в атмосферном воздухе используется полевая ольфактометрия, а для измерений концентрации запаха на источнике (например, для расчета суммарного выброса и построения карты рассеивания или проверки эффективности работы газоочистного оборудования) — динамическая ольфактометрия.

Мы получаем запросы от предприятий, чья деятельность традиционно связана с образованием неприятных запахов, — в первую очередь из сферы водоотведения и водоочистки, обращения с отходами, животноводства и производства кормов для животных.

— Расскажите об особенностях восприятия запаха человеком и о существующих подходах к оценке запаха.

— В верхней части носовой полости расположены сотни чувствительных рецепторов, которые реагируют на разные группы одорантов. Интересно, что на протяжении жизни эти рецепторы постоянно меняются — раз в месяц или два. Когда небольшое количество пахучего вещества (возможно, даже одна молекула!) соприкасается с рецептором, сигнал передается в обонятельную луковицу и дальше обрабатывается в мозге — так мы понимаем, что почувствовали запах.

Запах невозможно определить методами аналитической химии. Наша обонятельная система неодинаково реагирует на разные вещества, и зависимость интенсивности запаха от концентрации одоранта индивидуальна для каждого вещества. Еще сложнее со смесями пахучих веществ, с которыми чаще всего и приходится иметь дело на практике: общее восприятие не складывается из восприятия отдельных газов, оно более сложное. Поэтому химический состав не позволяет предсказать обонятельные ощущения. Если мы хотим понять, как воздух с примесями воспринимается людьми, исследования должны проводиться с участием экспертов.

Оценка запаха может быть количественной и качественной. При качественной оценке говорят о характере запаха: «чем пахнет». Количественные показатели — это интенсивность и концентрация запаха. Оценивая интенсивность, эксперт отмечает, насколько сильным ему кажется запах, и выставляет соответствующий балл. К сожалению, в таких исследованиях сложно добиться точности и объективности. Для решения большинства практических задач больше подходят измерения концентрации запаха (в единицах запаха на кубический метр). Концентрация запаха показывает, во сколько раз пробу воздуха нужно разбавить до достижения порогового значения. Для разбавления пробы и подачи образца к носу эксперта с заданной скоростью используются специальные приборы — ольфактометры. Количественную и качественную оценку объединяет такая характеристика, как гедонический тон. Это мера приятности или неприятности запаха. Но такая оценка всегда субъективна: дело вкуса.

Для Цитирования:
Вопросы оценки запаха любого происхождения. Водоочистка. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: