По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.11

Вопросы оптимизации обработки воды в резервуарах хлором

Джафарова Басти Лейсан гызы диссертант, Национальное аэрокосмическое агентство, г. Баку, Азербайджанская Республика

Статья посвящена вопросу повышения эффективности хлорирования резервуарной воды. Составлены и решены две модельные оптимизационные задачи расхода хлора при хлорировании резервуарной воды. Смысл оптимизации заключается в определении такой временной зависимости температуры воды, при которой для хлорирования потребуется экстремальное количество дезинфицирующего хлора. На основе уравнения кинетики первого порядка рассмотрены два случая упрощения задачи оптимизации: а) линеаризация функции зависимости скорости деградации хлора от температуры; b) линеаризация экспоненциальной модели кинетики. Для первого случая упрощения найдена оптимальная зависимость температуры от времени, при которой расход хлора максимален; для второго случая найден оптимальный вид этой же искомой зависимости, при котором расход хлора минимален.

Литература:

1. Gauthier V., Besner M.G., Barbeu B., Milette R., Prevost M. Storage tank management to improve drinking water quality: case study // J. Water. Resour. Plng. And Mgmt. – 2000. – Vol. 126 (4). – Pp. 221–228.

2. Clark R.M., Rizzo G.S., Belknap J.A., Cochare C. Water quality and the replacement and repair of drinking water infrastructure: the Washington D.C. case Study// J. Water SRT — Aqua. – 1999. – Vol. 48 (3). – Pp. 106–114.

3. Yang X., Shang C. World Health Association (WHO). Guidelines for drinking water quality, recommendations, 2nd ed. Geneva. 1993.

4. Rossman L., Clark R., Grayman W. Modeling chlorine residuals in drinking — water distribution system // J. Environ. Eng. – 1994. – Vol. 120 (4). – Pp. 803–820.

5. Vasconcelos J., Rossman L.A., Grayman W.M., Bovlos P. F., Clark R.M. Kinetics of Chlorine Decay, Am Water Work Assoe. 1997. Vol. 89 (7). Pp. 54–65.

6. Garcia-Avila F., Anachez-Alvarracin C., Gadme-Galabay M., Cochado-Martinez J., Garcia-Mera G., Zhindon-Arevalo C. Relationship between chlorine decay and temperature in the drinking water // MehodsX. – 2020. – Vol. 7. – 101002.

7. Ecuru J., Okot-Okumu J., Okurut O.T. Monitoring Residual Chlorine Decay and Contamination in Water Distribution Network of Kampala, Uganda.

8. Sarbatly R.H. J., Krishnaiah D. Free chlorine residual content within the drinking water distribution system// International Journal of Physical Sciences. – August 2007. – Vol. 2 (8). – Pp. 196–201.

Хорошо известно, что хлор является наиболее широко используемым дезинфицирующим веществом благодаря его низкой цене, свойству эффективно уничтожать бактерии и химической стабильности в воде. В резервуарной среде хлор может быть израсходован на реакции с соединениями железа, аммиака и органическими соединениями. Также хлор расходуется на взаимодействие с коррозионными материалами внутри резервуара, а также с биоматериалом, накопленным во внутренней среде. Все это естественным образом приводит к разложению хлора [1–5]. Рекомендованная WHO величина остаточной концентрации хлора в воде составляет 0,2–0,5 мг/л. Для оценки эффективности использования хлора в резервуарах сети часто используется метод исследования деградации хлора в некотором большом объеме воды [4,5]. Эта модель позволяет оценить количество остаточного хлора во времени с учетом исходной концентрации в воде. Кинетика взаимодействия хлора с водой определяется кинетическим уравнением первого порядка

где Сt — концентрация хлора в воде в момент t; k — постоянная скорости реакции, в час–1 или день–1.

Экспериментально снятая кривая зависимости (1) показана на рис. 1 [6]. Аналогичные экспериментальные исследования также проводились в [7]. Как видно из кривых, приведенных на рис. 2, общий характер изменения концентрации остаточного количества хлора в воде в основном подчиняется экспоненциальному закону.

Вместе с тем кинетическое уравнение первого порядка (1) не всегда адекватно отображает временную кинетику расхода хлора и изменение концентрации остаточного количества хлора.

Как указывается в работе [8], в тропических странах при температуре 25÷35 °С возможен значительный рост микробов, и к тому же усиление испарения хлора. Процессы фотолиза, происходящие под воздействием солнечных лучей, также ослабляют влияние гипохлористой кислоты на патогены [9]. Все это диктует необходимость детального изучения влияния температуры на кинетические процессы, происходящие при хлорировании питьевой воды.

Для Цитирования:
Джафарова Басти Лейсан гызы, Вопросы оптимизации обработки воды в резервуарах хлором. Водоочистка. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала