В наши дни мы все чаще сталкиваемся с синдромом «отложенного материнства». Согласно статистическим данным, сегодня многие женщины, впервые готовящиеся стать матерью, чаще всего уже перешагнули возрастную отметку в 30 лет, имеют несколько соматических заболеваний, включая эндокринные патологии, поливитаминные дефициты, нарушения микробиоты, а зачастую — и потери предыдущих беременностей в анамнезе.
Современные демографические особенности — проживание периода «демографической ямы», внесение «ковидных» коррективов в популяцию — делают каждую беременность, закончившуюся рождением здорового ребенка, значимой не только для конкретной семьи, но и для социума. Заботу о здоровье будущей мамы оправданно начинать в еще детском возрасте, ведь, по данным той же статистики, к порогу 18-летия наши девушки подходят уже с неким «багажом». Дисменорея, поликистозные яичники, ожирение — эти диагнозы все чаще мелькают на страницах историй болезни [1].
Ожирение обычно не воспринимают как медицинскую проблему, гораздо чаще оно вызывает эстетический дискомфорт. Между тем ожирение не только достоверно снижает репродуктивный потенциал, но и является фактором риска развития болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета 2-го типа, онкологических заболеваний, то есть патологий, повышающих риск преждевременной смерти. При этом избыточная масса тела или ожирение обнаруживается у 47% населения земного шара. Причем мужчины точно так же теряют свой репродуктивный потенциал с каждым лишним килограммом.
В классическом понимании инсулинорезистентность — это состояние, которое сопровождается снижением потребления глюкозы тканями организма вследствие нарушения чувствительности рецепторов клеток органов и тканей к инсулину. Но биологические эффекты инсулина гораздо шире, поэтому современное понятие «инсулинорезистентность» не ограничивается параметрами, характеризующими обмен углеводов, а также включает негативное воздействие на метаболизм жиров и белков, нарушение функции клеток эндотелия, регуляции транскрипции генов, процессов роста и дифференцировки тканей [2].