По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вопросы качества природной бутилированной воды

Альберт Вайнштейн эксперт-эколог

Существует ли возможность подделать минеральную воду, насколько сложно организован процесс государственной регистрации лечебно-столовых и лечебных вод, что представляет собой механизм НМПТ? Ответы на эти вопросы представлены в статье.

Любая минеральная вода — сложный раствор солей и так называемых биологически активных компонентов, сокращенно именуемых БАК. Пропорции и установленный природой баланс уникальны и официально зарегистрированы на уровне отдельных ведомств. Однако, глядя на состав в магазине, сложно сказать, нет ли здесь обмана, быть может, бутилированная вода на прилавке и близко не стоит к тому описанию.

Необходимо понимать: доступность в магазине минеральной воды различных видов и типов, а также ее безрецептурная реализация не являются призывом к неограниченному потреблению. Везде важна мера, и любые полезные свойства способны обратиться во вред при злоупотреблении.

Логично, что необходимо чувствовать разницу между искусственным продуктом — минерализованной водой и естественным, под которым и подразумевается минеральная.

Для минеральной воды чрезвычайно важна отметка о месторождении. Номер скважины, конкретные данные об источнике, обозначение участка — без них, а также без формулировки «природная» невозможно отнести воду к какому-либо типу, будь то столовая или же лечебная вода, не говоря уже о самом понятии «минеральная».

Имеющиеся же месторождения проходят строгую государственную регистрацию, особенно для тех видов, где в названии фигурирует лечебное назначение.

В отличие от настоящей, созданной под влиянием природных процессов, минерализованная вода подразумевает искусственный процесс насыщения воды растворами солей. Маркером такой воды служит отсутствие названия месторождения с точными прилагающимися данными.

По словам заместителя руководителя «Роскачества» Елены Саратцевой, в нашей стране из-за отсутствия методов и системы отсутствует возможность подтверждения природного происхождения воды. В странах ЕС природные воды идентифицируют по географическим данным источника, химическому и изо топному составу — все данные хранятся на специальных серверах, а в России подобного хранилища пока что нет.

«Искусственно минерализованной питьевой воды на рынке немного, так как натуральная минеральная стоит дешевле, а по своим свойствам превосходит продукт, полученный искусственным путем. Это две разные категории, они различаются и способом производства, и назначением. Минеральная вода за счет своего уникального минерального состава способна оказывать бальнеологический эффект, способствует профилактике и помогает при лечении различных заболеваний, что подтверждают данные многолетних исследований», — добавляет вице-президент по качеству Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Людмила Хомич.

Для Цитирования:
Альберт Вайнштейн, Вопросы качества природной бутилированной воды. Управление качеством. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: