Повсеместно при реализации федеральной целевой программы (ФЦП), да и частных инвестиционных проектов, сталкиваемся с «непроработанностью» целей, критериев оценки результатов проекта. Между тем проект модернизации должен содержать не только спецификацию технологического оборудования, но и проработанную модель организации труда, подготовки производства, систему регламентов и нормативов и т. д. Сейчас со всей очевидностью встал вопрос об улучшении качества технологической части проектов, так как именно эта часть и является основой эффективности промышленного предприятия и основные инвестиции связаны именно с ней.
Цель любого инвестпроекта — извлечение прибыли. И в этом плане не имеет значения, кто выступает в роли инвестора — государство, холдинг или отдельная частная компания, и какие у него средства — собственные или заемные. Важно, чтобы эти инвестиции работали с наибольшей отдачей. А это — вопрос эффективности производства. Машиностроение — это дискретное производство. Наиболее сложный вид производства с очень высокой степенью вариативности технологических решений и организации производства. И обеспечить его эффективность сложнее, чем в других отраслях. Конечно, административный ресурс, которым обеспечены проекты в рамках государственных программ модернизации промышленности, создает более комфортные условия для подготовки и обеспечения проектов реконструкции, но в целом на эффективность машиностроительного производства повлиять не в состоянии. Здесь влияют другие факторы, о которых мы и поговорим.
Сравним для примера инвестиционные циклы объекта энергетики и машиностроительного завода. В первом случае необходимы предпроектные исследования, затем сам проект, разрешение на строительство, стройка, закупка оборудования и пусконаладочные работы (ПНР). И уже на этапе ПНР энергоблок выходит на свою полную производственную мощность. В машиностроении же процессы конструкторской и технологической подготовки производства добавляются в цикл предпроектных исследований и заканчиваются после ПНР на оборудовании. Инвестиционный цикл машиностроительного завода длиннее инвестиционного цикла любого другого промышленного предприятия на процессы конструкторско-технологической подготовки производства на этапе предпроектных работ и на этапе после завершения ПНР. Для машиностроительного завода средней сложности расчет технологии производства занимает 9–12 месяцев. В более сложных случаях, когда речь идет о производстве с огромной номенклатурой, нужно значительно больше времени. Запуск производства после ПНР — еще год-полтора, в зависимости от сложности оборудования и номенклатуры продукции. Итого получается, что инвестиционный цикл машиностроительного завода на 2,5 года длиннее, чем у любого другого промышленного или гражданского объекта, у которых он составляет в среднем три года. Это — сложность, с которой необходимо считаться.