Заключен договор аренды транспортного средства (сельскохозяйственной техники) между юридическим лицом и физическим лицом (арендодателем). Срок аренды не превысит нескольких месяцев, заключается на период выполнения сельскохозяйственных работ. Налогообложение — УСН, доходы.
Каковы обязанности сторон? Какие первичные документы необходимо оформить для учета затрат? Как отразить операции в бухгалтерском учете? Возникает ли обязанность по уплате взносов и НДФЛ?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: доходы физлиц от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в России, облагаются НДФЛ. Организация-арендатор выступает налоговым агентом и при фактической выплате арендной платы обязана удержать НДФЛ по соответствующей ставке и перечислить его в бюджет.
Однако если физлицо-арендодатель зарегистрировано в качестве ИП или является плательщиком налога на профессиональный доход в отношении выплачиваемого дохода, то оно само уплачивает НДФЛ или освобождено от него.
Арендная плата, установленная договором аренды транспортного средства без экипажа, заключенным между организацией и физическим лицом, не выступает объектом обложения страховыми взносами.
При этом начисляются и уплачиваются страховые взносы с суммы вознаграждения за услуги по управлению транспортным средством в случае заключения договора аренды с экипажем в части оказываемых услуг по управлению трактором.
Если срок аренды транспортного средства не превышает 12 месяцев, то арендатор вправе не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и вправе не признавать обязательство по аренде на том основании, что договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору, и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа, а также договором запрещено предоставлять предмет аренды в субаренду.