По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вопрос — ответ

На вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ.

В должностной инструкции водителя автомобиля (машиностроение) указаны следующие должностные обязанности: «Строповка и увязка простых изделий, деталей и других аналогичных грузов для их подъема, перемещения и укладки. Наблюдение за грузом при подъеме, перемещении и укладке для безопасного производства работ. Выбор необходимых стропов в соответствии с массой и размером перемещаемого груза. Определение пригодности стропов». То есть указанные должностные обязанности напрямую не относятся к профессии «водитель автомобиля», однако работодатель настаивает на том, чтобы в должностной инструкции эти обязанности были указаны. При этом работодатель аргументирует это тем, что водитель имеет квалификацию стропальщика.

Правомерно ли работодатель указывает эти должностные обязанности в должностной инструкции водителя автомобиля?

В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является в том числе трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствующим положениям профстандартов.

Анализ действующего законодательства позволяет прийти к выводу, что работа по профессии стропальщика в уквзанной организации не дает права на какие-либо компенсации, льготы и не связана с какими-либо ограничениями. Следовательно, в данном случае наименование профессии работника, осуществляющего трудовую функцию стропальщика, не должно в обязательном порядке именоваться таким образом.

Очевидно, что согласование сторонами условия о трудовой функции подразумевает достижение договоренности не только о ее наименовании, но и о содержании, т. е. о круге трудовых обязанностей работника, составляющих работу по конкретной должности (профессии, специальности), либо работу конкретного вида. Эти обязанности могут быть закреплены либо непосредственно в тексте трудового договора с работником, либо в приложении к нему, либо в отдельном локальном нормативном акте, как правило, именуемом должностной (рабочей) инструкцией, на который сделана ссылка в трудовом договоре. Выбор одного из указанных вариантов является компетенцией работодателя (смотрите также письма Роструда от 09.08.2007 № 3042-6-0, от 31.10.2007 № 4412-6).

Для Цитирования:
Вопрос — ответ. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала