В учреждении 26 водителей. ГСМ от поставщика по УПД поступает к механику. Затем внутренним перемещением механик передает бензин на каждого водителя согласно детализированному отчету по ГСМ. Каждый водитель приносит путевые листы, на основании которых списывается ГСМ.
Можно ли списывать ГСМ не с каждого водителя, а с механика общим количеством (без отражения операции внутреннего перемещения)?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: учреждение самостоятельно устанавливает перечень ответственных лиц, в разрезе которых ведется аналитический учет ГСМ.
Учреждение вправе списывать ГСМ с механика, если при оформлении акта о списании материальных запасов (ф. 0510460) на основании путевых листов в качестве ответственного лица указывается именно механик, который является ответственным в соответствии с локальным актом учреждения, независимо от того, что вутевые листы оформляются на разных водителей.
В случае если ответственными лицами согласно локальным актам учреждения являются именно водители, то в целях списания ГСМ акт (ф. 0510460) оформляется по каждому из водителей на основании соответствующих путевых листов.
Согласно п. 119 Инструкции № 157н, аналитический учет материальных запасов ведется по их группам (видам), наименованиям, сортам (возрастным группам) и количеству, в разрезе ответственных лиц, местонахождений объектов (адресов, мест хранения), а также при необходимости правовых оснований поступления с учетом положений, предусмотренных отраслевыми особенностями.
В свою очередь, ответственным определяется лицо, ответственное за использование объектов имущества по их назначению и (или) за сохранность имущества, в том числе с полной материальной ответственностью (п. 16 Общих требований к организации инвентаризации активов и обязательств, установленных в приложении 1 к Стандарту «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»).
Кроме того, исходя из общих норм гл. 39 ТК РФ о материальной ответственности работника, материально ответственное лицо — работник, которому вверены в связи с характером трудовых обязанностей имущественные ценности и на которого в соответствии с законодательством или на основании договора возложена полная материальная ответственность за ущерб, произошедший по его вине.