По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Вопрос - ответ

На вопросы отвечают эксперты службы правового консалтинга ГАРАНТ.

Согласно нормативным правовым актам РФ сальмонеллез — это инфекционное заболевание или отравление?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: из анализа нормативных правовых актов следует, что сальмонеллез является острым инфекционным зооантропонозным заболеванием с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемым бактериями рода Salmonella spp. Заражение сальмонеллезом возможно от различных источников, в том числе сельскохозяйственных животных и птиц, воды, пыли, контактов, однако чаще всего источником заражения являются инфицированные бактериями продукты питания.

Данных, позволяющих сделать вывод о том, что сальмонеллез является отравлением, в нормативных правовых актах РФ нами не выявлено. В судебной практике сальмонеллез также не отождествляется с отравлениями.

При этом отмечаем, что в международной классификации болезней (МКБ-10) заболевание «сальмонеллез» обозначено как инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличная от S.typhi и S.paratyphi.

Обоснование вывода

Из раздела XXVI СанПиН 3.3686-21, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 4, следует, что сальмонеллезная инфекция, способная к эпидемическому распространению, характеризуется диарейным синдромом, интоксикацией (п. 1957). Сальмонеллезы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica (различными серологическими вариантами) (п. 1958).

Основными источниками сальмонеллезной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь крысы и мыши, также представляют собой резервуар сальмонелл в природе. Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллезах. Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов (п. 1959).

Для Цитирования:
Вопрос - ответ. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2024;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: