Статья поступила 11.01.2021.
Говоря об эффектах волонтерства, стоит отметить, что работа на добровольческих началах дает возможность развивать социальные контакты [5, 6]. Более того, исследователями было доказано, что участие в практиках волонтерства способствует повышению качества жизни [7, 9, 34] и повышает самооценку волонтеров [30]. Эксперты утверждают, что участие в волонтерстве повышает чувство личной ответственности, при этом волонтерство может уменьшать чувство отчуждения и одиночества среди людей с ограниченными возможностями [13, 29].
Кроме того, волонтерство, которое предполагает оказание безвозмездных услуг, может помочь человеку с ограниченными возможностями превратиться из типичного получателя услуг в поставщика услуг для других людей [25]. Тем не менее участие в волонтерстве людей с ограниченными возможностями здоровья имеет свои ограничения. Это не только тот факт, что не все организации предоставляют возможности участия в волонтерстве для людей с ограниченными возможностями [19, 23], но и те организации, которые реализуют данные проекты, сталкиваются с различными трудностями. Например, сложности в обеспечении доступа данной категории граждан в практики волонтерства [3, 31], низкая осведомленность в обществе об их физических ограничениях и другие предубеждения, существующие в обществе [10, 32], отказ части специалистов от работы с людьми, имеющими особые потребности, или отсутствие специально подготовленных сотрудников для взаимодействия с инвалидами [5, 6, 26].
Российские исследователи утверждают, что волонтерство, участие в котором принимают люди, имеющие проблемы со здоровьем, должно базироваться на следующих принципах:
• ценность человека с ограниченными возможностями здоровья не зависит от его способностей и достижений;
• каждый человек с ограниченными возможностями здоровья способен чувствовать и думать;
• каждый человек с ограниченными возможностями здоровья имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным [1].