По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.1:551.579

Водоснабжение города Пермь

Двинских С.А. д-р геогр. наук, профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов, ермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, Е-mail: hydrology@psu.ru
Китаев А.Б. канд. геогр. наук, профессор кафедры гидрологии и охраны водных ресурсов, Пермский государственный национальный исследовательский университет, г. Пермь, Е-mail: hydrology@psu.ru

Рассматривается качество воды водных объектов Перми как источников водоснабжения. По санитарно-химическим и микробиологическим показателям дан сравнительный анализ качества воды в водоемах первой категории в г. Перми.

Литература:

1. Двинских С.А., Дьяков М.В., Китаев А.Б., Рочев А.В. Водоснабжение города Перми: проблемы, пути решения // Водное хозяйство России. – 2007. – № 4. – С. 55–65.

Система водоснабжения города имеет целый ряд комплексных проблем. Они связаны, прежде всего, с особенностями местоположения мегаполиса (протяженность вдоль р. Камы более 60 км и расположение на обоих берегах), а также отсутствием с 1970-х гг. четкого плана застройки. Это привело к очаговому развитию инфраструктуры и неравномерности нагрузок на систему водоснабжения. В результате основными проблемами водоснабжения являются:

– высокий уровень утечек; низкий напор в удаленных районах;

– нестабильное водоснабжение в периоды пикового спроса и в паводковый период;

– отсутствие резервирования, низкий регулирующий объем резервуаров;

– большие размеры зон водоснабжения, невозможность снижения напоров, низкое качество воды у потребителей [1].

Основными поставщиками питьевой воды для жителей г. Перми являются Чусовской и Большекамский водозаборы (схема).

Сравнение химического состава питьевой воды, поступающей в разводящую сеть, выявило ряд различий в содержании показателей химического состава забираемой камской и чусовской воды (табл.).

В целом, вода р. Камы характеризуется более низкой жесткостью и минерализацией, однако содержание специфических примесей – СПАВ, нефтепродуктов, солей металлов – в ней существенно выше, чем в водах р. Чусовой. Так, например, концентрация железа в воде, поступающей на городскую фильтровальную станцию (ГФС), примерно в 2 раза больше, чем в воде Чусовского водозабора. Такая же картина наблюдается и по марганцу. Однако содержание примесей изменяется по сезонам года. В период зимней сработки водохранилищ (в марте-апреле) оно максимально, во время весеннего наполнения водоемов (май) – минимально. Содержание растворенного кислорода выше в водах р. Чусовой, а окисляемость выше в р. Каме, БПК5 практически одинаково для ГФС и Чусовского водозабора.

Вода Чусовского водозабора в системе водоснабжения характеризуется большими уровнями остаточного и свободного остаточного хлора, что объясняется удаленностью водозабора от основных жилых кварталов города и необходимостью гарантированного обеззараживания питьевых вод.

Для Цитирования:
Двинских С.А., Китаев А.Б., Водоснабжение города Пермь. Водоочистка. 2016;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: